Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №11, ноябрь 2005  -  cодержание номера 

Для подготовки своих кадров надо ввести пошлину на импорт рабочих

Ефим Керпельман

Недавно состоялась ежегодная конференция Российского союза
нефтегазостроителей. В докладе президента и выступлениях членов союза прозвучало несколько проблем, которые заставили меня тоже выступить на конференции, а затем сесть за компьютер и написать эту статью.

Сначала коснусь получения подрядов на выполнение работ по строительству нефте- и газопроводов путем проведения честных и прозрачных тендеров. Понятно, что это наболевшая проблема, особенно ввиду предстоящего строительства новых магистралей на востоке страны, однако соответствующего федерального закона пока нет. Лоббистов же во властных структурах мы почти не имеем.

Так, к примеру, за три созыва среди депутатов Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа, одним из которых я имел честь быть, только два человека имели отношение к строительству: один – мостостроитель, другой – строитель железных дорог. Не изменилась картина и в четвертом составе Ямальской думы. Думаю, в других региональных законодательных органах страны аналогичное положение. И в местные органы власти строители не стремятся. В Новом Уренгое, к примеру, местную власть «делят» газовики и бюджетники. И так везде. Поэтому в интересах дела руководство РСНГС должно добиваться продвижения наших представителей в органы власти всех уровней.

Выступающие на конференции подняли еще одну очень важную тему. Речь шла о нехватке кадров - ИТР и квалифицированных рабочих–сварщиков, изолировщиков, дефектоскопистов, механизаторов и т. д. Люди не хотят ехать в длительные командировки далеко от дома. Это объясняется провальной демографической ситуацией с одной стороны, и развалом прежней системы подготовки квалифицированных рабочих с другой. Мне, как бывшему директору ПТУ, особенно горько и обидно видеть, как одно за другим исчезают училища, превращаясь в офисы, увеселительные заведения, а тысячи мальчишек и девчонок становятся беспризорными и безнадзорными, попадают в преступную среду.

Приведу один казусный факт. Несколько лет тому назад М. М. Касьянов, тогда еще премьер российского правительства, давая интервью по телевидению, недоуменно развел руки и спросил, видимо у всей страны: «Неужели нигде нельзя найти толкового слесаря?»

Но где же его найти, когда при вашем попустительстве, да и ваших предшественников тоже, разваливалась прежняя хорошо отлаженная система подготовки кадров! Нужно немедленно восстанавливать эту систему и, прежде всего, в тех районах страны, где через несколько лет предполагается начать обустройства новых углеводородных месторождений, где подготовленные специалисты будут востребованы.

Меня могут спросить, где взять столько денег? Думается, решение этого вопроса существует. Во- первых, само государство как главный владелец Газпрома, Роснефти, Сибнефти должно изыскать средства. А во- вторых, должен быть принят федеральный закон, согласно которому все предприятия и организации, использующие труд иностранных рабочих, должны будут отчислять некий процент – импортную пошлину – за каждого работающего у них иностранца в соответствующий фонд. Из средств этого фонда можно будет финансировать подготовку своих специалистов.

По прогнозам, через несколько лет России понадобится около 10 миллионов пар рабочих рук из-за рубежа. Значит, есть определенный резерв в поиске необходимых средств. Попутно замечу, что и действующие ПТУ вполне способны самостоятельно зарабатывать деньги дополнительно к бюджетному финансированию. Я имею в виду, кроме основной деятельности по подготовке юношей и девушек, обучение и переобучение рабочих второй или смежной профессии, повышение их квалификации. В моем ПТУ № 31 в Новом Уренгое этот вид деятельности мы начали развивать еще в 1989 г.
К моему глубокому сожалению, ничего из предложенного в решение конференции не попало. А жаль!

Ефим Керпельман,
заместитель генерального
директора ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»,
член Совета Федерации в 2000 – 2004 гг.

Другие статьи номера «ПВ» №11, ноябрь 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100