Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №11, ноябрь 2005  -  cодержание номера 

Путин осудил Shell за удорожание "Сахалин-2"

Владимир Путин устроил недавно "нагоняй" руководству компании Shell в связи со стремительно повышающимися расходами на строительство нефтегазового гиганта "Сахалин-2". Он сказал представителям Shell во время своего визита в Амстердам, что Россия не даст добро на повышение бюджета проекта с 11 млрд. до 20 млрд. долларов.

Источники, присутствовавшие на этой встрече, сообщили, что российский президент в течение 30 минут критиковал перерасходы по проекту "Сахалин-2", который на 55% контролирует компания Shell. По другим сведениям, Счетная палата РФ призвала разорвать соглашение о разделе продукции с Shell и назначить новых инвесторов. Эти новости – серьезный удар по Shell. Деятельность, связанная с Сахалином, – один из крупнейших проектов компании. В итоге должен быть построен самый большой в мире завод по производству сжиженного природного газа. Поставки первой партии СПГ ожидаются к 2008 году.

Аналитики компании Morgan Stanley говорят, что если Shell потеряет проект, это снизит производство компании к 2009 году на 4%, а чистый доход – на 1%.
Shell работает над соглашением с Кремлем о новой стоимости проекта. Акции Shell, дающие им право голоса, подешевели и закрылись на отметке 18,19 фунта. В июле представители Shell заявляли, что перерасходы связаны со сложностью проекта и его "пограничным" географическим положением. Они также жаловались на инфляцию в России и меняющийся валютный курс.
                                                                                        Daily Telegraph – Inopressa.ru

Компания подтвердила, что у Путина был разговор с президентом Shell Йеруном ван дер Веером. Однако подробности этого разговора она не сообщила.
«Вопрос «Сахалина-2» обсуждался с президентом Путиным, - говорится в заявлении Shell. - Мы всегда были готовы к сотрудничеству с высокопоставленными представителями власти, и мы будем продолжать действовать соответствующим образом. Конкретные цифры не обсуждались».

В июле компания Shell заявила, что ее основной российский проект по добыче нефти и производству сжиженного природного газа будет стоить 20 миллиардов долларов - в два раза выше первых экспертных оценок, - а работы начнутся с задержкой в восемь месяцев. Пересмотренная смета проекта должна быть профинансирована российским государством. По условиям соглашения о разделе продукции, Shell имеет право вернуть собственную часть затрат до того, как Россия начнет получать свою долю дивидендов от добычи.

Отказ от утверждения сметы станет для компании серьезным препятствием и может оказать еще более негативное воздействие на экономические показатели одного из самых важных ее проектов. Это способно осложнить и остальную работу Shell в России, которая чрезвычайно важна для реализации планов компании по увеличению снизившихся объемов добычи нефти и газа.

Shell ведет сложные переговоры с «Газпромом» об обмене активами компаний, в соответствии с которыми газовый гигант должен получить 25% акций в «Сахалине-2», а Shell - 50% акций газонефтеконденсатного месторождения «Газпрома» «Заполярное». Многие специалисты полагают, что компании придется выплатить «Газпрому» компенсацию из-за значительного увеличения стоимости проекта «Сахалин-2».

                                                             "The Financial Times", Великобритания - Inosmi.ru


Другие статьи номера «ПВ» №11, ноябрь 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100