Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №11, ноябрь 2005  -  cодержание номера 

В британских автомобилях будут использовать добавки биотоплива

Бен Вебстер

Нефтяным компаниям в недалеком будущем придется добавлять в бензин и дизельное топливо, которые продаются в Великобритании, вещества, изготовленные из таких растений, как рапс и сахарный тростник. Правительство готовится ввести новые правила, согласно которым с 2010 года 5% топлива должно быть изготовлено из растений – это так называемое биотопливо.

Такая топливная смесь, включающая в себя 5% биотоплива, может использоваться во всех автомобилях, для этого им не требуется модификация. Некоторые модели автомобилей, в том числе Saab 9-5 и Ford Focus, приспособлены для использования топливной смеси, в которой содержится 80% биотоплива. В настоящее время биотопливо составляет 2% от общего объема продаваемого в Великобритании топлива. В бензин добавляется этанол, изготовленный из бразильского сахарного тростника. В дизельное топливо добавляется рапсовое и переработанное растительное масла.

Министры британского правительства признают, что необходимы жесткие меры контроля за тем, каким образом выращивается сахарный тростник для производства этого топлива, чтобы избежать уничтожения тропических лесов Амазонки. Как сказал источник в британском правительстве, "новый закон приведет к увеличению спроса на сахарный тростник из Бразилии, и мы не хотим, чтобы ради выращивания сахарного тростника вырубались тропические леса". Добавление в топливо 5% биотоплива приведет к тому, что выбросы углекислого газа – главной причины возникновения парникового эффекта – к 2010 году сократятся более чем на 1%.

Тысячи фермеров либо уже перешли с выращивания других культур на выращивание сахарного тростника, либо собираются это сделать. Площади земель, на которых в Великобритании выращивается рапс, увеличились со 100 тысяч до 1,5 млн. гектаров в период между 2004-2005 годами.

Половина из 381 автозаправочной станции компании Tesco уже продает бензин, который содержит 5% этанола, и на 23 автозаправках продается дизельное топливо, в состав которого входит биотопливо. Продажи дизельного топлива, в состав которого входит биотопливо, увеличились более чем в два раза и составляют 3 млн. литров в месяц, сообщил Департамент транспорта Великобритании.

Использование биотоплива государство поощряет путем возврата налогов, в результате чего литр биотоплива облагается налогом в сумме на один пенс меньше, чем литр обычного топлива. Британская ассоциация производителей бензина сообщила, что она сможет выполнить новые требования властей по изменению состава топлива с 2010 года, и при этом цены на топливо не будут повышены. 

                                                                                                  The Times – Inopressa.ru


Другие статьи номера «ПВ» №11, ноябрь 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100