Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №11, ноябрь 2005  -  cодержание номера 

Мы постоянно едим пестициды

Несколько пессимистичная шутка, гласящая "Жить вредно – от этого умирают", давно уже стала для нас привычной. Воздух полон вредных примесей и смога, который, в частности, негативно воздействует на мужчин. О том, что мы едим, вообще говорить не приходится: то ли это генетически модифицированный продукт, то ли нечто, напичканное химикатами. В общем, ужас. Всеобщую панику нагнетают и всеми любимые британские ученые. Они заявили, что примерно треть продуктов, которые мы потребляем, содержат пестициды. Однако в то же время специалисты успокаивают шокированных обывателей сообщением, что уровень "загрязненности" большей части еды все-таки не выходит за рамки допустимого уровня. 

Такие данные ученые получили, проанализировав данные проведенного недавно тестирования. В 31% исследованных продуктов были обнаружены химикаты. Тщательному химическому анализу специалисты подвергли более 3,8 тыс. единиц фруктов, овощей, мяса, хлеба и напитков из 24 городов по всей Великобритании. В итоге оказалось, что всего лишь в 42 единицах (1%) исследованных продуктов уровень содержания пестицидов был выше нормы. Из них 39 единиц представляли овощи и фрукты, оставшиеся были представлены детским питанием.

Комиссия по исследованию химических остатков в продуктах питания заявила, что результаты проведенного исследования действительно обнадеживают. В то же время участники кампании отметили, что хотели бы ввести больше превентивных мер, дабы сократить уровень загрязнения.

По словам специалистов, лишь незначительное количество исследованных образцов содержали такое количество пестицидов, которое действительно могло оказать пагубное воздействие на здоровье. Да и то, это может произойти только в том случае, если пища не была приготовлена должным образом. Кроме того, тщательное мытье и срезание кожуры с фруктов и овощей также значительно сокращает возможность возникновения каких-либо неприятностей со здоровьем.

Впрочем, председатель комиссии Йан Браун считает, что людям не следует слишком сильно беспокоиться по поводу содержания пестицидов в еде. "Наше исследование выявило, что поставщики гарантируют соответствие поставляемых ими продуктов всем стандартам", - отметил Браун.

Несмотря на столь обнадеживающие данные, все же не стоит пренебрегать элементарными правилами гигиены. Для того чтобы сократить даже минимальный риск негативного воздействия пестицидов, необходимо всегда тщательно мыть фрукты и овощи, а последние – еще по возможности и готовить. Как известно, некоторые пестициды обладают неприятной способностью накапливаться в организме и уже по прошествии времени оказывать разрушительное влияние на человеческий организм.
Леонора Ростова
                                                                                                                     Утро.ру

Другие статьи номера «ПВ» №11, ноябрь 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100