Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Клетки сами борются с излучением сотовых телефонов

В спорах о том, влияют ли и каким образом сотовые телефоны на здоровье человека, ученые из Washington University School of Medicine установили, что электромагнитное излучение, исходящее от сотовых телефонов, не оказывает негативного воздействия на мышей и человеческие клетки.

В клетках имеется особый защитный механизм, называемый Stress response. Он активизируется при появлении вредных для клеток условий, таких, как тепловое воздействие, проникновение тяжелых металлов, наличие воспалительных процессов. Высокий уровень активности защитного механизма в клетках является следствием воздействия вредных факторов.

Учеными под руководством Андрея Ласцло из Siteman Cancer Center при Barnes-Jewish Hospital и Washington University School of Medicine была проведена серия экспериментов на живых клетках, которые подвергались воздействию излучения, аналогичного исходящему от мобильных телефонов, но в 5–10 раз более сильного. В результате воздействия признаков увеличения активности защитного механизма не обнаружилось.
Первые исследования влияния излучения сотовых телефонов приводили к противоречивым результатам, что отчасти обусловливалось неточностью проводимых экспериментов.

Одними из основных помех явились температурные перепады, вызываемые микроволновым изучением. Для их исключения при проведении исследований группой ученых использовалось специальное чувствительное оборудование, непрерывно следящее за температурой и подстраивающее ее при необходимости. Ученым удалось добиться перепадов температуры в пределах 0,3 градуса.

Микроволновый излучатель был настроен на частоту излучения сотовых телефонов. Благодаря большим габаритам излучателя удалось подвергнуть воздействию излучения большее количество живых клеток, что увеличивает объем собранного материала и повышает точность измерений.

Чтобы выяснить, влияет ли излучатель на запуск защитного механизма, ученым требовалось обнаружить реакцию белка теплового шока HSF. Реакция HSF является первым и главным признаком, предшествующим срабатыванию защитного механизма.
Под кратковременным (5–60 минут) и длительным (1–7 дней) воздействием все тесты на клетках культуры показали, что HSF не среагировал на микроволновое излучение, что в свою очередь говорит об отсутствии активности защитного механизма.

cnews.ru


Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100