Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» № 10, октябрь 2005  -  cодержание номера 

В Японии поймали шпиона

Служащему японской компании «Toshiba Discrete Semiconductor Technology Corp.» грозит судебное преследование после продажи секретных сведений, которые могут быть использованы в военных целях, представителям российского торгпредства. Как пишет газета The Washington Times со ссылкой на Yomiuri Shimbun, по данным полиции Токио, 30-летний сотрудник продал информацию по полупроводникам, применяющимся в самолетных двигателях и подлодках за $8700 представителю торгпредства России.

Как сообщается, служащий девять раз с сентября прошлого года по май сохранял секретные сведения на своем портативном компьютере. Эти сведения он продавал русским в префектурах Токио и Канагава, каждый раз получая за это наличные. Секретная информация содержала технологии, используемые при создании радаров для истребителей, систем управления ракет и перископов для подлодок. Представители японской компании сообщили, что сотрудник, очевидно, не предполагал, что проданная им информация обладала большой ценностью для военной промышленности.

Британское агентство ВВС сообщило, что представитель РФ и японский служащий встречались на выставке электрического оборудования в пригороде японской столицы. ВВС отмечает, что японцу заплатили за сведения около $10 тыс (5662 евро). Россиянин из Японии выехал. За последние 16 лет, пишет ВВС, это был пятый случай, когда представители российского торгпредства были обвинены в шпионаже. Русская разведка отказалась комментировать этот инцидент.

АНН

Другие статьи номера «ПВ» № 10, октябрь 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100