Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» № 10, октябрь 2005  -  cодержание номера 

Пищевые магнаты травят людей "белой смертью"

Александр Бусыгин

Давно известно, что чрезмерное потребление соли самым пагубным образом сказывается на состоянии здоровья. Казалось бы, чего проще – добавляй поменьше соли в тарелку и все будет в порядке. Однако, как выясняется, избежать поступления в организм ее избытков сложнее, чем представляется с первого взгляда. Согласно данным, опубликованным накануне британскими исследователями, лишь 10% соли, потребляемой жителями туманного Альбиона, попадает в пищу на кухне во время готовки или за обеденным столом, тогда как 3/4 всего количества англичане получают вместе с полуфабрикатами и продуктами питания, готовыми к употреблению.

Так что решить проблему не удастся до тех пор, пока пищевая промышленность не осознает свою ответственность и не перестанет пересаливать чипсы, ветчину, хлеб, готовые салаты и многое-многое другое. Несмотря на то, что под давлением медиков содержание соли в выпускаемой продукции было несколько сокращено, оно все еще остается недопустимо высоким.

Максимальная суточная норма потребления соли составляет 6 г – чайную ложку с верхом, в то время как среднестатистический британец за день съедает 9,5 грамма. Из-за этого, считают медики, большинство людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если количество потребляемой соли удалось сократить до рекомендуемой цифры, то число инфарктов снизилось бы сразу на 13%. Однако представители национальной пищевой индустрии утверждают, что дальнейшие шаги в этом направлении приведут к тому, вместо продукции отечественных производителей англичане будут покупать импортные товары. "Покупатели всегда предпочитают соленые продукты. Мы вплотную приблизились к той черте, за которой они не станут терпеть столь сильное сокращение доли соли", – говорят предприниматели.

Многие англичане, не готовые отказаться от любви к солененькому, надеются совместить приятное с полезным, покупая вместо обычной поваренной соли морскую или каменную. Однако ученые утверждают, что большой разницы между ними нет – содержание хлорида натрия в них примерно одинаковое. Соль остается "белой смертью" независимо от того, как она выглядит и что написано на упаковке.
Соль играет важную роль в регулировании уровня воды и координации работы многих систем организма, однако для выполнения этих функций вполне хватает 1 г соли в день.

Utro.ru

Другие статьи номера «ПВ» № 10, октябрь 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100