Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

"Газпром" накладывает вето на трубопровод BP

Карл Мортишед

Масштабный проект BP по строительству трубопровода, который связал бы сибирское газовое месторождение с Китаем, блокирован "Газпромом", стремящимся усилить свой контроль над российскими энергетическими ресурсами. Решение российского гиганта о том, что планы BP "не имеют экономического смысла", может породить новые сомнения в готовности Кремля мириться с иностранным контролем над стратегически важными энергетическими активами.

"Газпром"не дает разрешения на прямую связь между газовым месторождением BP "Ковыкта" и процветающими промышленными и коммерческими рынками Северного Китая. Заместитель гендиректора "Газпрома" Александр Медведев заявил, что он рассчитывает договориться о газовой сделке с Китаем в первой половине будущего года. Но в интервью с китайским журналом "Кайцзинь" руководитель "Газпрома" дал понять, что ТНК-BP отводится роль филиала. Он заявил: "Мы сообщили ТНК-BP, что можем рассматривать "Ковыкту" как часть экспортной базы, но ни в коем случае не станем обсуждать поставки с "Ковыкты" в Китай. Это не имеет экономического смысла".
По словам Медведева, газ "Ковыкты" будет поступать в сеть "Газпрома", позволяя российской компании снабжать Китай из своих резервов.

Без разрешения "Газпрома" BP не может построить ветку в Китай, и отказ гиганта санкционировать строительство прямой экспортной трассы с этого месторождения является новым подтверждением того, что "Газпром" стремится ослабить позиции BP на "Ковыкте".

Государственный контроль над стратегически важными ресурсами недавно был усилен за счет приобретения государством контрольного пакета в "Газпроме", после чего была куплена компания "Сибнефть". Одновременно государственная нефтяная компания "Роснефть" получила контроль над нефтяным экспортом в Китай в результате экспроприации главного производственного подразделения ЮКОСа.

Газовое месторождение "Ковыкта", находящееся к северу от Иркутска, содержит до 1,9 триллионов кубометров газа, которого достаточно, чтобы снабжать Британию почти два десятилетия. Лучший актив ТНК-BP не может реализовать без "Газпрома". Полагают, что российская компания хочет получить мажоритарный пакет "Ковыкты".

Кроме того, Кремль уже продемонстрировал нежелание допускать иностранных потребителей энергии, в частности Китай, к стратегически важным активам. "Вся история нашего экспорта свидетельствует о том, что мы никогда не продаем газ с определенного месторождения, мы всегда продаем газ из нашей системы транспортировки", – заявил Медведев.

Медведев добавил, что "Газпром" хочет увеличить свое присутствие в Китае, и, чтобы подстегнуть китайских партнеров, он предлагает им пряник в виде слияния активов, аналогичное недавней сделке с BASF, в рамках которой немецкая компания получила часть газового месторождения, а "Газпром" – долю в немецкой трубопроводной компании.

Для российской стороны время является критическим фактором, поскольку конкуренты рвутся в Пекин с предложениями, речь, в частности, идет о поставках газового конденсата из Австралии, Индонезии и Катара.
Источником беспокойства для "Газпрома" является Казахстан, мечтающий провести газопровод на восток с месторождения "Карачаганак".

Отказ, полученный BP от "Газпрома", сопровождался тем, что компания Sinopec дистанцировалась от сообщений о ее переговорах с BP по поводу нового совместного предприятия и инвестиций. Источники в Китае сообщили, что правительство не готово разрешить BP приобрести крупный пакет в Sinopec.
                                                                                            The Times - Inopressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100