Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Борьба за энергетические ресурсы принимает глобальные масштабы

Винанд фон Петерсдорфф

Не только в России, но и во всем мире сейчас возникают национальные, часто государственные энергетические концерны, которые больше не ограничиваются разработкой ресурсов собственной страны, а борются за лицензии на разработку месторождений, энергоресурсы и предприятия по всему миру, конкурируя со старыми негосударственными хозяевами поля – концернами Exxon, Chevron, Total или BP.

Уго Чавес, президент Венесуэлы, хочет сагитировать политиков соседних стран создать нефтяной концерн, который охватывал бы все страны Южной Америки, для того чтобы сдерживать "концерны севера". В Боливии широкая оппозиция борется за национализацию концернов, которые добывают нефть в самой бедной стране Латинской Америки.

Однако своим подъемом мировой рынок обязан главным образом Индии и, еще больше, Китаю. Китайская корпорация China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), которая на 70% принадлежит китайскому государственному холдингу, неустанно ищет по всему миру источники энергии: либо нефтяные и газовые месторождения, либо предприятия, которые имеют к ним доступ. Когда CNOOC хотела купить калифорнийскую компанию Unocal, которая добывает нефть и газ в Америке и Азии, она столкнулась с беспрецедентным сопротивлением политиков в Вашингтоне, и ей пришлось устраниться. Американский концерн Chevron получил компанию за гораздо меньшие деньги.

CNOOC ищет дальше. "Деньги в принципе не играют никакой роли", – говорит один наблюдатель. Китай должен утолить жажду стремительно развивающейся промышленности. Потребление энергии в стране каждые три года увеличивается на столько, сколько экономическому гиганту Японии требуется в общей сложности. "Технологии можно купить. Но когда нет ресурсов, тебе никто не поможет", – говорит глава нефтяного концерна CNOOC Фу Ченгуй.

Патриотическое беспокойство охватывает все больше стран. Между тем нефть и газ, возможно, закончатся быстрее, чем предполагалось. Во время подсчета резервов, который на первых порах выглядел успокаивающим, недооценили резко растущий аппетит таких стран, как Россия, Китай, Индия и Бразилия, а также рост населения.
К середине века население земли увеличится еще на 2,5 млрд. человек – это два Китая. К тому же на сегодняшний день около 2 млрд. человек не покупают энергоресурсы. Если мы хотим успешно бороться с бедностью, то эти люди должны получить право пользоваться энергией.

Объем запасов говорит отнюдь не обо всем. С одной стороны, информация не всегда правдивая. С другой стороны, гораздо важнее, каковы объемы произведенной продукции и спрос. Если предложение небольшое, то цены взлетают вверх.
Феномен нынешней ситуации заключается в следующем: несмотря на высокие цены, страны, добывающие энергию, не могут поставить на рынок дополнительные объемы сырья. По оценкам Мирового энергетического совета, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, и в некоторых странах ОПЕК в конце 1990-х годов пошла на убыль, несмотря на новые исследования и новые технологии глубоководного бурения.

Объяснение: это сырье становится редким. "Мы вошли в постнефтяную эру", – говорит премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Американский президент Джордж Буш недавно порекомендовал своим соотечественникам перестать ездить на машинах. Так что сейчас уже любой может заметить: положение становится серьезным.

Мир возлагает все большие надежды на газ, запасов которого хватит еще на несколько десятилетий, после того как закончится нефть. При этом при сгорании он выделяет меньше вредных веществ. Но и здесь есть признаки того, что запасы могут иссякнуть.
В Северной Америке добыча газа пережила свой апогей. Континенту приходится ввозить газ из Европы, Африки и Азии. Для этого газ нужно сжижать и на изотермических грузовых судах транспортировать водными путями. Газовые трубопроводы невозможно протянуть через Атлантический или Тихий океан.

Трубопровод стоит тянуть на расстояние в пределах 3000 км и только тогда, когда он не проходит через ненадежные страны. Поэтому установки для сжижения газа возникают сейчас по всему миру. Дело процветает на побережьях в странах, добывающих газ, которые благодаря этому методу делают торговлю газом возможной во всем мире.
Энергетическая политика Германии делается все более зависимой от российских поставок газа, т.е. в конечном итоге от президента Владимира Путина. Климатическая политика страны, а также политика не использования ядерной энергии делают довольно проблематичным переход на другие энергоносители.

 Однако в Рурской области снова затеплилась надежда. Уголь, которым долго пренебрегали как дорогим и вредным для окружающей среды источником энергии, возможно, в обозримом будущем будет производиться и продаваться по ценам мирового рынка, а при сгорании не будет выделять вредных веществ, заверяют энергетики.
                                                                                  Frankfurter Allgemeine - Inopressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100