Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Возвращается привлекательность атомной энергетики

Брайан Грум

Международное энергетическое агентство использовало нехарактерный для него сильный язык, чтобы предостеречь Европу о рисках, связанных с ее чрезмерной зависимостью от российского природного газа. В момент, когда поставки газа с месторождений Северного моря сокращаются, а когда-то богатое газовое месторождение Лак в юго-западной части Франции давно истощилось, Европа рассчитывает главным образом на то, что Россия в предстоящие 30 лет будет удовлетворять 80% ее потребностей в газе. Что еще хуже, Европа становится все более зависимой от единственного могущественного российского газового монополиста "Газпрома", который всецело заинтересован в повышении цен на газ.

Поэтому Международное энергетическое агентство призывает срочно принять меры к диверсификации не только поставщиков газа в Европу, но также и маршрутов транспортировки, которые в данное время сильно сконцентрированы на Украине.
Как один из путей для достижения вышеназванных целей предлагается увеличить поставки из-за границы сжиженного природного газа и угля. Но специалисты по вопросам энергетики доказывают, что это может стать лишь временной альтернативой, учитывая, что к 2050 году ожидается увеличение в два раза потребления электроэнергии, в то время как придется уменьшить наполовину эмиссии диоксида углерода.

Поэтому едва ли стоит удивляться тому, что снова стал расти интерес к атомной энергетике. После решения Финляндии построить первую в Европе за более чем десятилетие новую атомную электростанцию Франция к настоящему времени уже выбрала площадку для строительства первого из реакторов нового поколения, которые постепенно заменят все ее 58 устаревающих АЭС.

Вместо того чтобы проводить агитацию против строительства АЭС на своей территории, французские регионы активно конкурировали между собой за право строить на своей земле новый реактор, тем самым подчеркнув смену настроений в стране. Это тоже подтолкнуло Париж к тому, чтобы в следующем году частично приватизировать своего атомного чемпиона, компанию "Areva". Атом потихоньку возвращается.

                                                                                    "The Financial Times" - ИноСМИ.Ru




Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100