Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 8, август 2005  -  cодержание номера 

О реформах на Руси

Василий Безукладников

рабочий Таганрогского автозавода

Ещё в XIX веке один русский литературный классик заметил, что уровень свободы человека в демократических странах определяется размером его кошелька. Грубо выражаясь, полностью свободным на Западе может считать себя лишь тот, кто имеет миллион или около того, остальные – заложники денег, так как без них даже в туалет, простите, не сходишь. «Истинно то - что выгодно!» - вот главный лозунг американской философии.

Сколько бы не устраивалось выборов и референдумов, страна не может называться демократической, пока большинство её населения нищее и недовольное. Деньги правят миром, а отнюдь не какие-то там идеи свободы, равенства, законности, справедливости и подобной рекламы, используемой в тех же корыстных целях. Но развитые рыночные отношения невозможны без широкомасштабного производства высокотехнологичной продукции. Чтобы способствовать росту наукоёмких отраслей, государству (в том числе и России) следует уменьшить не столько даже налог на прибыль, сколько налог на добавленную стоимость, который желательно отменить совсем.

Россия торгует в основном своими энергоносителями, от которых ни одна страна отказываться не собирается. А на пути более высокотехнологичных российских товаров (даже полуобработанного металлопроката) уже сейчас Западом, под благовидными предлогами, воздвигаются таможенные пошлины, квоты и запреты на их продажу в развитых и в третьих странах. И вообще, для такой громадной страны как Россия внутренний рынок значительно важнее всех зарубежных вместе взятых.

Компенсировать же сокращение средств, поступающих в государственный бюджет, логично было бы с помощью ужесточения налогов, пошлин и штрафов с производителей и импортёров некачественной продукции и с компаний, добывающих полезные ископаемые, опустошающих общенациональные недра и нарушающих экологическое равновесие. Срубил дерево – посади два, как во всём мире принято, любишь рыбачить или охотиться – разводи в инкубаторе мальков и выпускай в водоём, подкармливай животных в зверохозяйстве или заплати тому, кто этим занимается. А сколько ещё всяких грибников, ягодников, заготовителей дров, сена, сборщиков цветов, бабочек, целебных трав и просто любителей отдыха на природе становятся причиной лесных пожаров.

Наше, ещё советское сельское хозяйство наносит природе, пожалуй, не меньший экологический урон, чем промышленность. На территории каждого хозяйства должна быть выделена заповедная зона (например, 15% от общей площади), где обязательно должен быть какой-нибудь водоём для водоплавающих перелётных птиц и чистые источники для питья зверей. Желательно, чтобы она граничила с такими же зелёными зонами соседних хозяйств (на просторах объединенных заповедников диким животным будет вольготнее).

Чтобы удобрения и ядохимикаты не смывались в реки дождями и талыми водами, поля должны тщательно выравниваться, и по их краям слегка возвышаться земляные насыпи, засаженные деревьями, или дорожные дамбы. Тогда вода будет не стекать по уклонам, и рыть на пашне канавы с оврагами, но равномерно покрывать все посевы и постепенно впитываться в почву, а затем, профильтровавшись и обогатившись минеральными солями, через подземные водотоки поступать в реки. Мелкие и убыточные сельхозугодья должны постепенно разоряться и переходить в собственность более крупных, механизированных, прибыльных и экологически чистых.

Очень странно наблюдать, как наше государство пытается решить одновременно две взаимоисключающие задачи: удержать инфляцию и не допустить укрепления обменного курса рубля, как заявлено - «чрезмерного (!), чтобы не подорвать конкурентоспособность (явно эфемерную) российских товаров. Дилемма эта находит пока самое плачевное своё разрешение: обе проблемы только усугубляются. Так, примерно полправительства принимает меры для реализации одной экономической цели, а половина - противоположной. Такая же двойственность прослеживается и в других вопросах, внутренних и международных: «нашим, вашим - пишем, пляшем», шаг вперёд – два назад. С такими темпами удвоение ВВП вряд ли осуществимо.

Выполнить поставленные амбициозные планы можно, если урезать государственные расходы на содержание раздутого управленческого аппарата, т. е. существенно сократить этот аппарат. Думаю, россияне сильно не огорчатся, если будут упразднены областные, краевые, республиканские и городские думы. Тогда страна освободится от целой армии депутатов, которые из госбюджета получают огромные зарплаты и премии, персональные привилегии, квартиры, дачи, машины, офисы с секретарями, охранниками, компьютерами, факсами, мобильными телефонами и т. п. К тому же, своей деятельностью они только усложняют и затягивают всё делопроизводство.

Неслучайно, даже Государственная Дума не пользуется авторитетом у населения. Количество чиновников могло бы стать ещё меньше, если произвести слияние небольших областей в европейской части России и увеличить территории городов за счёт их пригородов с целью уменьшения численности административных единиц. При нынешних компьютерных технологиях это реально. Вслед за кредитными пластиковыми карточками пора вводить в обращение и электронные паспорта, водительские права, аттестаты образования, медицинские карты, различные свидетельства, удостоверения и прочую документацию. А чтобы сократить вывоз капиталов и других ценностей из страны представителями российского бизнеса и некоторыми государственными чиновниками, необходимо законодательно, как в других странах, сократить разрыв в доходах между богатыми и самыми бедными.

Где это видано, чтобы президент фирмы или генеральный директор получал зарплату (легальную) в сотни и даже тысячи раз большую, чем остальные его сотрудники, а минимальный размер оплаты труда не дотягивал не только до прожиточного уровня, но даже до минимальной пенсии. Невесёлая картина и с выплатами пенсий: кто всю жизнь, не разгибаясь, спину гнул, получает нищенскую подачку, на которую и прожить-то невозможно. Зато высокопоставленным бюрократам и бизнесменам, у которых и без того предостаточно добра, в том числе наворованного, положено солидное обеспечение за государственный счёт.

Рассуждения о том, что кто-то более достоин, а кого и презирать можно, кощунственны. Пенсии и пособия для всех должны быть примерно одинаковыми и начисляться не по заслугам (как зарплата), а исключительно по нужде. Только высокая покупательная способность широких слоёв населения позволит России стать в ряд экономически развитых стран.

Пока же на глазах разваливаются заводы и разворовывается оборудование, а их хозяева выбрасывают миллиарды на зарубежные футбольные клубы, умопомрачительные виллы и роскошные автомобили. Вопросы о пересмотре итогов приватизации должны решаться в жёсткой зависимости от производительности, и собственник, сворачивающий производство на купленном советском предприятии, должен в судебном порядке лишаться части имущества и даже нести уголовную ответственность.

Что касается наказания, то наши исправительные заведения никого не исправляют из оказавшихся там, т.е. не выполняют своего прямого предназначения. В этой связи полезно вспомнить опыт дореволюционной России, когда наряду с обычными тюрьмами существовали каторги и ссылки в малонаселённых губерниях, где добровольно в отдельной избе с осуждённым могли проживать и члены его семьи.
Только крепкая семья способна правильно воспитать или исправить любого человека, но никак не компания обкумаренных и озлобленных «соузников» с уголовными авторитетами, в одной камере с которыми вынужден отбывать назначенное наказание иногда даже невиновный гражданин.

В стране следует проводить политику дискриминации приверженцев вредных привычек, как это делается, к примеру, в тех же США, где только за то, что откупорил бутылку с пивом в общественном месте, сдерут огромный штраф, а в некоторых штатах, можно угодить ещё и на многомесячные общественные работы и чуть ли не в тюрьму.
Часто пьяниц, курильщиков и наркоманов отказываются страховать, бесплатно лечить, им урезают зарплаты (из-за них страдает качество продукции и дисциплина на производстве) и пособия (чтобы меньше пили). Логика железная: не хочешь, чтобы к тебе по-скотски относились – не будь свиньёй, бросай отраву. Если половина зарплаты в стране пропивается, то какой может быть уровень жизни?!

Прибывают в Россию иностранцы без гроша денег за душой, неграмотные всякие там «чурбаны», глядишь, а у них уже квартиры, особняки, машины, работают и бизнесом занимаются, и семьи многодетные с лёгкостью поднимают, а у наших, русских «чудо богатырей», непонятно на какую дрянь все деньги уходят. Нужно как-то внушать россиянам, особенно молодым, что пьянство, курение и наркомания – традиционный удел рабов, бродяг, умствнно- и нервнобольных и некоторых религиозных фанатиков. Также государство должно выделять пособия беспризорным несовершеннолетним, подбирать им жильё, устраивать на работу, раньше срока выдавать им паспорта, свидетельства на право собственности и все необходимые документы.

Полезно перенять опыт здесь той же Америки, где дети уже с первого года изучают правила дорожного движения и примерно к 12–ти годам получают водительские права, которые являются полноценными удостоверениями личности. Школа там даёт теоретические и практические навыки межличностной психологии, гражданского права, бизнеса, компьютерного программирования и профессиональной ориентации. Пусть наши школьники будут меньше завоёвывать медалей на математических олимпиадах, разгадывая абстрактные тригонометрические ребусы, и хуже знать литературную жизнь позапрошлого века, зато к реальной жизни будут лучше подготовлены.

Несмотря на то, что нынешний президент страны большой поклонник классического театра и русского балета, государственные деньги лучше тратить на строительство дорог, реформирование государства, армии, воспитательных и иных учреждений. Необходимо прекратить порочную практику, когда от уплаты государственных налогов освобождаются благотворители и спонсоры всевозможных театров, спортивных клубов, частных школ, больниц, монастырей, мечетей, издательских домов и подобных заведений, которых развелось уже неоправданно много. Будет ли когда-нибудь работать закон о нецелевом использовании государственных средств?..


Другие статьи номера «ПВ» № 8, август 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100