Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 8, август 2005  -  cодержание номера 

"Технологичный ответ" Киотскому протоколу

США и Китай, которые больше любой другой страны загрязняют атмосферу Земли, присоединились к Австралии, Индии, Японии и Южной Корее с целью формирования Азиатско-тихоокеанского партнерства по развитию экологически чистых технологий.
Представители этих стран называют свою инициативу дополнением к Киотскому протоколу, обязывающему 140 подписавших его государств сокращать выброс в атмосферу так называемых парниковых газов, на которые ученые возлагают основную часть вины за глобальное потепление.

 Документ подписан на встрече министров стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна в столице Лаоса. Министр охраны окружающей среды Австралии Ян Кембелл пообещал обнародовать детали в самом ближайшем будущем.
Как предполагается, краеугольным камнем соглашения будут не нормы выброса, а механизмы передачи «чистых» технологий от развитых стран к развивающимся, например, в том, что касается сжигания угля — основы китайской энергетики.

Австралия и США, не подписавшие Киотский протокол, утверждают, что он поставил бы их в невыгодное положение относительно экономик развивающихся стран, не входящих в киотскую систему — Индии, Китая, Бразилии. Аналогичные соображения в России, в конце концов, протокол ратифицировавшей, высказывал советник президента по экономике Андрей Илларионов.

Активисты экологических организаций, однако, утверждают, что новое соглашение не сработает, так как не содержит обязательств по сокращению вредных выбросов, и может подорвать Киотский протокол, вступивший в силу 16 февраля этого года.
Азиатско-тихоокеанское партнерство по экологическому развитию и климату направлено на создание более чистых технологий, способных помочь нуждающимся в энергии экономикам - таким как китайская или индийская - справиться с долгосрочными энергетическими нуждами при одновременном сокращении вредных выбросов.

"В конце концов, ключ к решению этих проблем лежит в технологический сфере, - заявил министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. - Более чистые технологии сделают технологии более рентабельными. Эти вещи со временем станут куда более эффективными, чем просто политические декларации".
И хотя Даунер настаивает на том, что новая инициатива не подорвет Киотского протокола, он дает понять, что не очень высоко ценит этот документ. Премьер-министр Австралии Джон Ховард и вовсе назвал Киотский протокол "провалом" и добавил: "Мы должны добиться большего".

В совместном коммюнике Азиатско-тихоокеанского партнерства определяются некоторые направления таких действий. В частности, речь идет о сотрудничестве с целью использования более чистого угля, сжиженного природного газа, метана, невоенной ядерной энергетики, геотермальных источников, энергии солнца и ветра, а также биоэнергии. В долгосрочной перспективе участники соглашения могут заняться созданием водородных нанотехнологий, энергии расщепления и другими подобными разработками, говорится в документе.

Тем не менее, экологическая организация "Друзья Земли" скептически относится к региональному пакту. "Это выглядит подозрительно, есть ощущение, что в Соединенных Штатах все будет по-прежнему, - приводит Ассошиэйтед Пресс слова Катерины Пирс, представительницы "Друзей". А Пьер Петтигрю, министр иностранных дел Канады, подписавшей Киотский протокол, считает, что новая инициатива свидетельствует о том, что ее сторонники признают сам факт существования проблемы. Теперь, добавил он, им нужно работать на результат.
                                                                                                                            Би-би-си

Другие статьи номера «ПВ» № 8, август 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100