Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Благосостояние стран-должников растет благодаря высоким ценам на нефть

Пайви Мюнтер

Впервые с тех пор как был придуман термин «страны с развивающейся экономикой» эти страны могут стать чистыми кредиторами в мировой финансовой системе, о чем свидетельствуют данные международного рейтингового агентства «Fitch Ratings».

Внешний долг этих стран, многие из которых являются крупными экспортерами нефти и товаров широкого потребления, вскоре будет меньше, чем их экспортные поступления.
Это событие ожидается в следующем году и произойдет оно на фоне рекордно высокого текущего платежного дефицита Соединенных Штатов - богатейшей страны мира.
Агентство сообщает, что в первом квартале этого года центральные банки Китая, Индии, России, Бразилии, Южной Кореи и Малайзии прибавили в общей сложности еще сто миллиардов долларов к своим золотовалютным запасам.

Термин «развивающиеся рынки» был придуман в восьмидесятые годы для обозначения стран с переходной экономикой, многие из которых имели огромные долги и сильно зависели от иностранных кредитов. «Это беспрецедентное перераспределение благосостояния, которое отчасти объясняется высокими ценами на нефть», - сказал глава отдела изучения развивающихся рынков «Банковской корпорации Гонконга и Шанхая» (HSBC) Филип Пул. - Странам с переходной экономикой приходится выплачивать проценты по кредитам. Однако сейчас улучшающиеся долговые показатели способствуют их сближению с развитыми странами. Стирается различие между развитыми и развивающимися рынками», - отметил Пул.

В этом году разница между доходностью развивающихся рынков и американских казначейских облигаций упала до менее чем четырех процентных пунктов. Директор фондового оператора «Insight Investment» Ингрид Иверсен сказала, что улучшение основных показателей развивающихся рынков и сокращение выпуска государственных долговых бумаг очень выгодно держателям облигаций, стоимость которых резко возросла, в то время как их доходность падает.

Улучшение платежеспособности развивающихся стран было отмечено повышением их рейтингов соответствующими агентствами. Многим из этих стран был присужден инвестиционный рейтинг. Тринадцать стран с переходной экономикой оцениваются агентством «Fitch Ratings» как перспективные в инвестиционном плане, и только три как неперспективные. Тем не менее, такие страны, как Бразилия, Турция и Венгрия, сохраняют сильную зависимость от внешних заимствований.

Управляющий директор «Fitch Ratings» Дэвид Райли заявил, что перераспределение ролей, когда более бедные страны финансируют рекордно высокий дефицит некоторых ведущих стран мира, может иметь непредсказуемые последствия, когда дефициты начнут сокращаться.
«Это может привести к резкому удешевлению американского доллара, что будет способствовать сохранению инфляции и повышению процентных ставок. Если это произойдет, мировой рынок будет с меньшей готовностью идти на риск, а развивающиеся страны с их долговым бременем будут вынуждены выплачивать резко выросшие проценты».
                                                                                   "The Financial Times"- Inosmi.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100