Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Нефть против амурских барсов

Корреспондент газеты "Таймс" в Москве Джереми Пейдж прислал сообщение о борьбе российских экологов за сохранение среды обитания последней оставшейся популяции амурского барса в Сибири.

Оставшимся 30 барсам угрожает строительство длиннейшего в мире нефтепровода, который начнется у Тайшета и пройдет близ озера Байкал на пути к бухте Перевозная на тихоокеанском побережье. Этот нефтепровод длиной почти в 4 тысячи километров был в прошлом году назван российским правительством крупнейшим проектом по развитию инфраструктуры в истории страны. Он призван возродить экономику российской Сибири и Дальнего Востока и сделать Россию крупнейшим экспортером нефти в Китай и Японию.

Однако, как пишет корреспондент газеты, ведомство по защите окружающей среды распорядилось прекратить вырубку леса в полосе длиной в 800 км по маршруту будущего нефтепровода, в том числе всего в нескольких километрах от берега озера Байкал.

Строительство должно было начаться этим летом и к 2008 году трубопровод должен был дойти до Сковородина на границе с Китаем. Под сомнение поставлен также выбор места для нефтяного терминала в заповедной бухте Перевозной.
Именно там расположен заповедник амурских барсов. По мнению Сары Кристи, сотрудницы Зоологического общества Лондоне, шум, дороги и вторжение людей "могут стать последней соломинкой", которая решит судьбу амурского барса.

Би-би-си

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100