Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Кудрин обещает конвертируемый рубль с 2007 года

.
Но не знает, что это такое

С 2007 года российский рубль будет полностью конвертируемым, заявил министр финансов России Алексей Кудрин в эфире Первого канала. Подобные обещания даются уже не в первый раз. "Это означает, что на движение капитала из России и в Россию будут сняты все ограничения", - пояснил министр. Сейчас рубль - частично конвертируемая валюта, то есть - он конвертируется на внутреннем рынке и при расчетах по текущим операциям.

Задача обеспечения конвертируемости рубля ставится не впервые. Президент России Владимир Путин упоминал об этом в президентском послании еще два года назад, но тогда о конкретных сроках ничего не говорилось. Правда, отдельные чиновники заявляли о том, что такое реально сделать за 4-5 лет.

Обычно тема конвертируемости рубля возникает в России ближе к выборам.
Президент Борис Ельцин в 1996 году (когда он переизбирался президентом России) подписал указ "О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля", где говорилось о конвертируемости по текущим операциям. Однако кардинальных перемен на этом поприще так до сих пор добиться и не удалось и россияне, отправляющиеся за границу, вынуждены менять рубли на такие валюты, которое принимаются к оплате повсеместно.

Поступление валюты в Россию тесно связано с конъюнктурой нефтяного рынка.
Помимо энергоносителей, Россия может похвастаться на мировом рынке еще буквально несколькими ликвидными товарами, по большей части не представляющими сектор высоких технологий, на котором зачастую специализируются страны, чья валюта давно относится к СКВ.

Эксперты выражают недоумение по поводу того, на что могли бы потратить свои деньги счастливые обладатели купленных в массовом порядке, например за доллары, фунты или евро, конвертируемых рублей, если все мало-мальски ценное в России пока продается исключительно за инвалюту. Разве что российские власти решат продавать землю исключительно за рубли.

Кроме этого, если рубль все же станет полностью конвертируемым, то его курс может серьезно вырасти, а это чревато ощутимым падением конкурентоспособности российских производителей и ростом эффективности импорта в Россию.

Кудрин также сообщил, что с 19 июня решением Центробанка России гражданам страны разрешено открывать счета во всех банках мира без какого-либо разрешения.
Для этого они просто должны послать уведомление в налоговую службу, отметил министр. Однако еще с конца 1990-х годов банки в западных странах с большой осторожностью стали относиться к клиентам с российским паспортом.
Наблюдатели связывают это как с имевшими место случаями нарушения россиянами этики деловых отношений, а также с тем, что надзорные органы стали строже относиться к подозрительным с их точки зрения финансовым операциям в русле борьбы с источниками финансирования терроризма и с "отмыванием" денег.

                                                                                                             Би-би-си

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100