Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Пентагон станет охранять каспийскую нефть?

Вугар Халилов

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд посетил столицу Азербайджана Баку. Его визит дал повод журналистам заговорить о том, что рассматривается вопрос размещения в Азербайджане ограниченного иностранного воинского контингента. Однако американские военные не подтверждают это, а официальный Баку говорит, что вопрос о базах на повестке дня не стоит.

Активность США в зонах, прилегающих к богатому нефтью каспийскому бассейну, видна невооруженным глазом. Южный Кавказ, регион где соседствуют Грузия, Армения и Азербайджан, в последнее время часто принимает высоких гостей с Запада. Грузия в ожидании визита президента США. Накануне в Абхазии, побывали представители госдепартамента США. В Армению и Азербайджан все чаще стали прибывать европейские и американские дипломаты с тем, чтобы попробовать сблизить позиции двух государств в затянувшемся споре из-за Нагорного Карабаха. Многие считают, что Запад, в особенности США, стремится к созданию долгосрочной стабильности в этой стратегической зоне.

Уже в этом году, как обещают нефтедобывающие компании, каспийская нефть начнет поступать по трубопроводу через Грузию в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Ведутся активные переговоры с Казахстаном на предмет транспортировки казахской нефти через этот же трубопровод.
После того как заработает трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), он станет важным объектом. В следующем десятилетии Соединенные Штаты намерены израсходовать 100 миллионов долларов в рамках программы Caspian Guard (охрана Каспия), нацеленной на создание сил специального назначения в регионе Каспийского моря. Их задача - оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, включая нападения на нефтяные объекты.

Несколько десятилетий назад США и Европа преимущественно получали нефть из Венесуэлы, с Аляски и с морских платформ у берегов Норвегии и Великобритании. Все эти районы добычи надежно охранялись, а государства-поставщики были стабильны. К тому же Ближний Восток не был столь опасным регионом, как в последние два года.
По различным оценкам в следующие два-три десятилетия доля энергоресурсов в поставках на мировой рынок из менее стабильных и неблагополучных районов мира будет возрастать.

Американская газета "Уолл стрит джорнэл" пишет, что американский военно-политический истеблишмент не исключает возможных перебоев в поставках. Ожидается, что угрожать стабильному снабжению, а значит и стабильным ценам могут террористы, нефтяной голод в быстро развивающихся Индии и Китая и недостаток дополнительных добывающих мощностей в мире.

В последнее время международные нефтяные компании присматриваются к западному побережью Африки, где существуют большие запасы нефти. Она по своим свойствам похожа на техасскую нефть, для переработки которой приспособлены нефтеперерабатывающие заводы восточного побережья США. Но масштабы коррупции и нестабильность в этом регионе создают серьезные проблемы для использования африканских энергоресурсов.
                                                                                                                        Би-би-си



Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100