Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Европа - больной субъект мировой экономики

Николя Бавре

В прошлом году мировые показатели экономического роста выросли до 3,8% - это был один из трех лучших лет после первого нефтяного шока. При этом 4,4% было зафиксировано в США, 2,6% - в Японии, 6,8% - в Азии, 5,7% - в Латинской Америке и даже 3,8% в Африке наперекор досужим суждениям о том, что этот континент обречен на экономический спад и бедность. Но положение дел в Европе резко расходится с этой тенденцией. Европейский континент превратился в своего рода черную дыру развития, где экономический рост не превышает 2% по ЕС в целом и 1,8% по зоне евро. К тому же, уровень безработицы в Европе достигает 9%.

Европейское отставание в 2005 г. может еще более усилиться - рост сократится до 1,2% против мирового показателя в 3,1% , до 3,9% в сравнении с США и 5,7% - развивающимися странами. Отчасти это результат ожидаемого замедления деловой активности из-за резкого повышения цен на сырье, вызванного стремительным азиатскими экономическим ростом, а также ростом процентных ставок. Но в первую очередь выпадение Европы из списка лидеров объясняется массовой безработицей, прогрессирующей в результате демографического старения, отсутствия слаженной экономической политики в условиях разрозненности между различными экономическими институтами, отказа или отставания передовых стран зоны евро - Франции, Германии и Италии - в адаптации к принципам наукоемкой экономики, технологической революции и открытого общества.

В этой хромающей Европе нельзя причесать всех под одну гребенку. Есть Европа, которая побеждает и проводит либеральные, социал-демократические или переходные реформы. А есть Европа, проигравшая это состязание, и эту ее часть, сомнительное лидерство в которой принадлежит Франции, приходится тащить на себе реформирующейся Европе.

Английское экономическое чудо, у истоков которого стояла Маргарет Тэтчер, превратившееся в «третий путь» Тони Блэра и Гордона Брауна, является символом либерального выбора, основанного на открытии страны как для капиталов, так и для иммигрантов, ослаблении правил, ставке на деятельность, связанную с высокой добавленной стоимостью (как в финансовом, так и в промышленном секторе), переориентации государства социального благополучия на обеспечение комфортных условий работы, поиске путей повышения доходности государственной службы. Успех этой политики очевиден - экономический рост Великобритании сейчас составляет 3,2%, безработица - 4,6%, было создано более 300 000 предприятий, бюджетный дефицит и государственный долг сокращены соответственно до 2,9% и 35%, минимальная заработная плата с 1999 г. выросла на 40%. К тому же, Великобритания совершила настоящий научный прорыв - 11% наиболее часто цитируемых научных публикаций -английские.

Скандинавия является наглядным примером воплощения в жизнь новой социал-демократической модели. Благодаря сокращению своих государственных расходов до 10% ВВП за последние 10 лет Швеции удалось достичь экономического роста в 3,7%, снижения безработицы до 6,4%, а государственного долга - до 51%. При этом она тратит на науку 4,1% ВВП.

Но самых впечатляющих успехов достигли новые страны - члены ЕС. Экономический рост там составил в 2004 г. в среднем 5%, в том числе 8,5% в Латвии, 6.7% - в Литве, 6,2% - в Эстонии, 5,3% - в Польше, по 4% - в Чехии и Словакии. Это говорит об эффективности шоковой терапии, которая проводилась путем открытия рынков, либерализации, повышения гибкости условий труда и привлекательности территории (снижение налога на акционерные общества, введение персонифицированного налогообложения, основанного на пропорциональном налоге).

Разрыв между старой и новой Европой проходит не между Западом и Востоком, а между реформаторами и убежденными приверженцами сохранения статус кво, объединяющимися вокруг Германии, Франции и Италии. Германия сейчас отдаляется от этой тройки - она решила встать на путь реформ, приняв Повестку дня 2010, уже приносящую свои плоды - положительный торговый баланс в 2004 г. составил 156 миллиардов евро. Неподвижную Европу теперь олицетворяют Италия, с ее экономическим ростом в 1,2% и резким сокращением доли в общем рынке до 3%, и Франция – «Титаник» зоны евро, где рост не превышает 2%, безработица достигает 10,1%, прирост числа получающих минимальную зарплату составил 9% в год, существует государственный (66% ВВП) и торговый дефицит (8 млрд. евро в 2004 г.).

Не Европа виновата в таком отставании Франции, а мальтузианские воззрения и неповоротливость французов, которые негативно воздействуют на экономический рост и на европейском уровне. Франции в данный момент совершенно необходимо поучиться у Великобритании открытости, у скандинавских стран - гибкости и безопасности условий труда, у Германии - конкурентоспособности, а у новых демократических стран - умению работать и вере в свободу.

                                                                                      "Le Point", Франция - inosmi.ru


Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100