Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №3, март 2005  -  cодержание номера 

Откуда взялось столько новых миллиардеров?

Луиза Кролл

В последние два года к списку миллиардеров мира добавилось 215 новых имен. В 2003 году в этом списке было 476 человек, а сегодня – 671. Их суммарный совокупный капитал вырос от 1,4 трлн. до 2,2 трлн. долларов, чистый капитал также увеличился - от 2,9 до 3,2 млрд. долларов. Благодаря чему миллиардеры продолжают увеличивать свое состояние?

Раньше богатые могли благодарить за рост своего состояния улучшающуюся глобальную экономическую ситуацию. Сыграло свою роль повышение котировок на мировых фондовых биржах, ослабление доллара, а также снижение цен на предметы потребления и недвижимость. Но так было раньше. Сейчас ситуация изменилась.
Вспомним историю двух аспирантов Стэндфордского университета, проект которых в сфере информатики перерос в корпорацию мирового класса, с рыночной стоимостью около 49 млрд. долларов, и сделал их миллиардерами.

Три года назад, из-за ухудшения экономической ситуации в мире уменьшились состояния 249 миллиардеров, а 89 из них вообще убрали из списка. Тогда Forbes писал, что в связи с терроризмом и плохой экономической ситуацией богатым людям стало труднее зарабатывать свои миллиарды. Еще через год, в списке стало на 67 миллиардеров меньше.
Сравните это с рекордным числом миллиардеров в этом году – 131 человек. Самое удивительное, что список пополнился миллиардерами из самых разных регионов и разных сфер экономики.

Безусловно, ослабление доллара помогло увеличить состояния многих миллиардеров, которые не являются американцами. Например, миллиардерам, чье состояние исчисляется в евро, можно было вообще ничего не делать в два последних года, но при этом их капитал увеличился на 20% по отношению к доллару.
Во многих странах росту богатства способствовал рост котировок на фондовых рынках этих стран. Котировки на фондовом рынке в Саудовской Аравии выросли на 220%, в Мексике – на 100%, Бразилии – на 89%, Исландии – на 225%. Теперь в маленькой Исландии появился свой первый миллиардер, Тор Бьорголфссон.
В список добавилось 69 новых миллиардеров-американцев. В США теперь 341 миллиардер.

Пять лет назад много новых миллиардеров были связаны с интернетом и новыми технологиями. Но в последние два года появилось много новых миллиардеров из самых разных отраслей – финансы (27 человек), недвижимость (16 человек), игорный бизнес (два человека).

Рост цен на минеральные ресурсы, во многом благодаря увеличению спроса со стороны Китая, привел к появлению первых миллиардеров в Казахстане и на Украине.
Не все миллиардеры, связанные с сырьевой отраслью, увеличили свои состояния. В России резко уменьшились размеры капитала всех партнеров испытывающей большие трудности компании ЮКОС. В этом году состояние Михаила Ходорковского уменьшилось на 12,8%. Его пять партнеров выбыли из списка миллиардеров.
Билл Гейтс все еще занимает первое место в списке миллиардеров, но, так как не наблюдается большого роста котировок акций корпорации Microsoft, в скором времени Билл Гейтс может уступить свое лидирующее положение другим миллиардерам.

                                                                                                                         Forbes

 


Другие статьи номера «ПВ» №3, март 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100