Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №3, март 2005  -  cодержание номера 

Россиян приравняют к тараканам.
Жителей крупных городов ждет ухудшение и без того катастрофической экологической обстановки

Лада Федорова

Российское правительство подготовило два документа, которые приведут к значительному ухудшению экологической обстановке в стране, особенно в крупных городах. Об этом заявили участники пресс-конференции, которая была посвящена проектам нового Лесного и Водного кодексов Российской Федерации. По их словам, в документах, подготовленных правительством страны, содержится ряд положений, которые кардинальным образом изменят всю существующую систему управления, контроля и распоряжения лесными и водными объектами страны. Причем если Водный кодекс только узаконит существующую ныне практику обращения с водными объектами, то Лесной многократно ухудшит и без того плачевное состояние лесов, главным образом городских и областных. Причиной тому станут отстранение от управления лесами субъектов Федерации, а также либерализация приватизации этих территорий и ведение на них активной хозяйственной деятельности.

Именно на проблемах, с которыми столкнутся жители страны, а в особенности обитатели ее мегаполисов, после принятия нового Лесного кодекса, и остановились участники пресс-конференции. «Принятие нового Лесного кодекса абсолютно не оправдано, ведь только в январе текущего года вступил в силу аналогичный документ, – сказал на пресс-конференции президент Центра экологической политики России, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков. – Те недочеты, которые содержатся в последнем, можно было бы устранить путем принятия соответствующих поправок.

Однако правительство посчитало, что необходим новый документ, который в спешном порядке написали. Правда, недочетов старого он не устранил, зато новых в нем оказалось предостаточно». Среди тех положений, за которые действующий кодекс продолжают критиковать не только представители общественных организаций, но и региональные власти, – отстранение от природопользования лесами субъектов Федерации (раньше эта функция находилась в совместном ведении центра и регионов). Особенно серьезно введение этого положения сказалось на крупных мегаполисах – Санкт-Петербурге и Москве.

«Лесопарковый защитный пояс протяженностью 10 км, который формировался вокруг столицы в течение 30 лет, начинает гибнуть, – заявила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. – Пояс состоит из 62 тыс. га лесных массивов: 54 тыс. га из них находятся на территории Подмосковья, 8 тыс. – на территории Москвы, а 1,5 тыс. га из них – это особо охраняемые леса. Так вот, до нынешнего года столичный бюджет 50% расходов (3,6 млн. руб.) по статье охраны окружающей среды выделял на поддержание в нормальном состоянии всех этих лесных территорий. Однако согласно Лесному кодексу, который начал действовать с нынешнего года, теперь Москва не имеет права финансировать эти работы, отныне это в компетенции федеральной власти». При этом федеральная власть еще ни разу (а должна делать это ежемесячно) не перечислила деньги на поддержание лесного хозяйства столицы, большинство работ приостановлено.

«Лесозащитная полоса создавалась в основном искусственно, поэтому без рук человека она погибнет, что и грозит московским и подмосковным лесам, – подчеркнул председатель общественного экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Андрей Фролов. – Тем более что контроль за состоянием леса и соблюдением законодательства центр также забрал себе, однако структур, которые будут вести этот контроль, не создал».

В том, что федеральная власть забрала под свое покровительство российские леса, но не спешит выделять на это денег, некоторые эксперты видят не столько халатное отношение, сколько конкретный план. «Для проталкивающих новый кодекс есть резон в том, что центр отобрал у регионов возможность финансировать лесное хозяйство, а сам денег не выделяет, – сказал RBC daily один из членов Совета Федерации. – Лесное хозяйство, приходящее в запустение, станет хорошим аргументом для того, чтобы наконец протолкнуть нормы, разрешающие легко передать леса в частное управление и частную собственность. При этом, чтобы заинтересовать инвесторов, планируется разрешить вести в лесах активную хозяйственную деятельность».

Подтверждение того, что новый Лесной кодекс действительно должен максимально либерализовать законодательство для упрощения процедуры приватизации лесных массивов, прозвучало на состоявшейся пресс-конференции. «Главное препятствие, которое до сих пор не позволяло с легкостью приватизировать леса и разворачивать в них активную хозяйственную деятельность (застройку), – это экологическое, – объяснил RBC daily Андрей Фролов. – Относится это в первую очередь к городским лесам, лесам первой категории (лесозащитные пояса) и особо охраняемым природным зонам городов, на которые и есть основной спрос. Новый кодекс, устранив из текста само определение городских лесов, лесозащитного пояса, водоохранных лесных полос, открыл возможность их использования наряду со всеми другими категориями леса».

По словам Андрея Фролова, теперь не будет никаких препятствий для передачи в частные руки даже территорий в особо охраняемых парках, таких как московские Битцевский, Строгинский, Крылатский, которые являются лакомыми кусками для застройщиков. То же относится и к лесозащитному поясу города, который давно уже порываются отдать под строительство загородной недвижимости. «С момента, когда ответственность за лесозащитный пояс Москвы перешла к властям Подмосковья, было распродано более 1,5 тыс. га лесных земель. Если же новый кодекс примут в нынешнем виде, остальные 50 тыс. распродадут в кратчайшее время». Тем более что практически никакого ограничения на хозяйственную деятельность на этих участках очередным кодексом предусмотрено не будет.

«Согласно кодексу вырубка лесов будет возможна практически везде, в том числе и в лесах первой категории и особо охраняемых зонах, – говорит Алексей Яблоков. – Единственные территории, на которых нельзя будет рубить лес, – это леса, где есть либо растения, либо животные, занесенные в Красную книгу».

Другими словами, практически все леса, защищающие города и обеспечивающие их жителей нормальным воздухом, подвергнутся в той или иной степени вырубке и застройке. Опасно это еще и потому, что уже сегодня показатель доли зеленых насаждений в Москве на одного жителя в разы меньше, чем в большинстве европейских стран, и, по мнению медиков, лесов уже крайне недостаточно для создания нормальной экологической среды в городе. Однако, похоже, господ разработчиков это обстоятельство не сильно волнует. Кстати, разрабатывает новый Лесной кодекс (как и предыдущий) не Минприроды, а Министерство экономического развития. Специалисты его надеются, что уже к лету очередной Лесной кодекс будет одобрен Думой, и уже со следующего года страна начнет жить по его правилам. Какими будут эти правила, зависит от многого, в первую очередь от того, смогут ли общественность и руководители субъектов Федерации настоять на исключении из документа самых опасных антиэкологических положений.

Подобный прецедент уже был в прошлом году, когда удалось исключить приватизацию лесных земель из ныне действующего кодекса. Тогда 500 общественных организаций, более 20 тыс. человек забросали и правительство, и президента просьбами пересмотреть подход к управлению лесным хозяйством. Сегодня противодействуют принятию главного лесного документа уже и региональные власти.

«Руководство Костромской и Иркутской Думы уже прислали резко отрицательный отзыв на новый Лесной кодекс, – сообщил Алексей Яблоков. – По моим сведениям, в ближайшее время еще 8 субъектов Российской Федерации также пришлют свое резко отрицательное заключение на этот документ». Явно положительных откликов не будет вовсе, или они окажутся единичными, считают специалисты. Однако даже если правительство прислушается к доводам общественников и региональных политиков, трудно сказать, будет ли эта победа окончательной. «Не исключаю, что попытку реализовать навязчивую идею приватизации российских лесов Минэкономразвития предпримет еще раз обязательно», – заключил эксперт Совета Федерации. 

                                                                                                                                 RBC daily

Другие статьи номера «ПВ» №3, март 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100