Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 7-8 (84-85), апрель 2004  -  cодержание номера 

Открытое письмо Правительству России
с протестом против травли «Российской электроники»

Владимир ГУМИНОВ

«Мне не смешно, когда маляр
негодный мне пачкает мадонну Рафаэля»


С нарастающей назойливостью в российской прессе тиражируются статьи о несчастьях российской микроэлектроники (« Щит Родины или Родина на щитке» — МК от 25.03.04, « У российской электроники появился шанс » - Московская правда от 19.03.04 г., публикации в газетах «Труд», «Российская газета», «Российские вести» и др.). В них во всех бедах оборонного комплекса страны недвусмысленно обвиняют ОАО «Российская электроника» и, в частности, ОАО «Ангстрем». Обвиняют и в срыве пусков ракет «Синева», и в крахе сотен предприятий электроники, и во многом другом. Совершенно очевидно, что данными публикациями определенные группировки рассчитывают вызвать ужас в умах и без того уже запуганных граждан. Именно поэтому пугают засильем американских и китайских чипов в русских ракетах новейшего образца, хотя специалистам известно, что в такого рода изделиях не допускается использование не то что чипов, но даже исходных материалов импортного производства.
Я, тридцать лет проработав на «Ангстреме», будучи главным конструктором десятков разработок для оборонного заказа, не могу оставить без ответа голословные обвинения. По существу вопроса. Относительно неудачных запусков ракет, по данным прессы, специальной комиссией установлено, что они были укомплектованы до 1980 г., давно выработали предусмотренный инструкцией ресурс, и «Ангстрем» к этим изделиям просто не имел никакого отношения.
Претензии по качеству разработанных и произведенных на «Ангстреме» микросхем не предъявлялись. Напротив, когда в 2003 году встал вопрос об угрозе срыва важнейшего оборонного заказа из-за отсутствия комплектации нового уровня, именно «Ангстрем» взял на себя разработку и постановку промышленной технологии совершенно нового класса , изготовил, испытал и укомплектовал в назначенный срок объекты, которые с «ангстремовской» комплектацией успешно прошли государственные испытания.
Именно «Ангстрем» в течение всех трудных последних лет не прерывал производства микросхем для обороны страны, а, наоборот, разработал, произвел и поставил на испытания целый ряд новых изделий, в том числе и за свой счет, выживая за счет производства и поставок на китайский рынок калькуляторных и часовых чипов, производя до семидесяти процентов их мирового объема.
Не вдаваясь в анализ финансовых взаимоотношений «Российской электроники» с правительственными структурами и китайской триадой, я задаюсь вопросом: кому выгодно разрушить «Ангстрем» и что последует за этой оголтелой пиар кампанией? Ведь ни для кого не секрет, что в результате аналогичной кампании было успешно захвачено и превращено в пустой склад суперсовременное предприятие «Квант», которое тоже имело отношение к оборонному потенциалу страны. А на заводе «Микрон» полностью разрушили научно-технологическое направление на основе арсенида галлия.
Так кто же извлекает выгоду из неудачных пусков «Синевы» на глазах у президента страны? И если разрушат «Ангстрем», кто продолжит модернизацию элементной базы стратегического назначения? Посетив в 2000 г. Зеленоград и побывав на «Ангстреме», президент Путин В.В. написал в книге почетных гостей пророческие слова: «...Без «Ангстрема» не может быть отечественной микроэлектроники». Похоже, этот момент уже наступает.
В сложившейся ситуации проявлением истинной мудрости явилось бы сохранение ОАО «Российская электроника», прекращение вакханалии против Общества в правительственной прессе, а также выделение инвестиций на развитие технологической базы стратегически значимого «Ангстрема».


Владимир ГУМИНОВ,
начальник дизайн-центра ОАО «Ангстрем», главный конструктор направления, лауреат премии Совета министров СССР

Другие статьи номера «ПВ» 7-8 (84-85), апрель 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100