Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №3, март 2005  -  cодержание номера 

МВФ: ситуация в России может ухудшиться

 В опубликованном в Вашингтоне заявлении по итогам визита миссии Международного валютного фонда в Россию говорится, что риск ухудшения ситуации в России вырос.
Среди причин такой ситуации эксперты называют ухудшение инвестиционного климата, усиление зависимости бюджета от поступлений от нефтяной отрасли и от других временных доходов и несогласованность мер макроэкономической политики.

Проанализировав экономическую ситуацию в стране, международные финансисты рекомендуют Кремлю продолжать полностью сохранять в стабилизационном фонде дополнительные доходы от продажи нефти, обеспечить большую гибкость курса рубля и заняться улучшением климата для предпринимательства.

Представители МВФ утверждают, что экономическая активность в России снизилась.
Оговариваясь, что данные еще не окончательные, эксперты отмечают, что с середины прошлого года темпы роста ВВП в реальном выражении снизились, что обусловлено "снижением роста инвестиций и сокращением физического объема экспорта нефти, несмотря на высокие цены на нефть". По их мнению, "происходит постепенное ослабление" политики сбережения дополнительных нефтяных доходов в стабфонде, что способствует росту инфляции. Как утверждают экономисты МВФ, текущая бюджетная политика не способствует обузданию инфляции. В МВФ настаивают на необходимости отказаться от расходования средств стабилизационного фонда на что-либо, кроме погашения внешнего долга.

Говоря о необходимости обеспечить большую гибкость валютного курса, эксперты утверждают, что выбор Центробанка России в пользу поддержки курса рубля не позволяет понизить инфляцию. "Наиболее важная задача правительства - укрепление инвестиционного климата", - считают в МВФ. "Произошедшие за последнее время события усилили сомнения относительно приверженности правительства проведению рыночных реформ и - справедливо это или нет - поставили вопрос об угрозе усиления государственного вмешательства в экономику", - говорится в заявлении МВФ.

"С точки зрения миссии, решительное проведение давно назревших структурных реформ, в том числе, административной реформы и реформы гражданской службы, а также гарантии того, что органы налоговой администрации и другие государственные органы действуют на основании прозрачных и справедливых принципов, являются важнейшим фактором обнадеживания инвесторов и восстановления темпов экономического роста", - утверждают экономисты МВФ.

Похвалы со стороны представителей Фонда удостоился Банк России за успехи в установлении критериев допуска банков в систему страхования вкладов.
Однако и тут эксперты нашли ряд проблем, связанных с необходимостью устранения некоторых несоответствий российских норм в этой области международной практике.
Российские власти пока никак не отреагировали на заявление миссии МВФ, однако ранее они не соглашались с мнением международных экспертов.

                                                                                                                          Би-би-си




Другие статьи номера «ПВ» №3, март 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100