Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 4, декабрь 2022  -  cодержание номера 

Азы рыночной экономики Евгения Онегина

Самое известное из произведений Е. Онегина, написанное в литературно- политэкономическом жанре, - его одноименный автобиографический роман в стихах. В нем Е. Онегин на фоне любовных заигрываний с соседской барышней-дворянкой и убийства своего приятеля изложил азы политэкономии зарождавшейся тогда новой общественной формации - социального капитализма. Основоположники марксизма-ленинизма в сотрудничестве с Энгельсом, Троцким и другими апологетами социальных революций до понимания сущности этой формации так и не доросли.
 
Вот что Е. Онегин сказал о себе в третьем лице, характеризуя главного персонажа своего произведения:
 
Он «был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог».
 
Как видим, Е. Онегин еще 200 лет назад популярно, в доступной для многих членов правительства РФ форме, изложил азы рыночной теории Адама Смита. В частности, он доходчиво пояснил, чтобы государство богатело, ему нужно производить «простой продукт» для внутреннего потребления и внешней торговли. Под простотой продукта Е. Онегин понимал его низкую себестоимость при качественной новизне, что обеспечивало его высокую конкурентоспособность.
 
Китайские коммунисты в отличие от наших чиновников и прочей публики, именующей себя экономистами, наизусть изучили литературно-научное наследие Е. Онегина еще в школе. Поэтому китайская продукция завоевывает весь мир, а у нас преобладают финансовые спекуляции средних веков и нищает население. Объем этих спекуляций более чем в пять раз (!) превосходит объем нашего внутреннего товарооборота. Иначе говоря, наши власти вместо производства «простого продукта» предпочли торговлю иностранной валютой, наивно полагая, что она заменяет золото, и которую экспортеры сырья и финансовые спекулянты в больших количествах вывозят за рубеж. При этом золотовалютные резервы, вместо использования их для финансирования производства «простого продукта», они отдают в залог под зарубежные бумаги под мизерные проценты, уподобляясь не доросшему до понимания азов политэкономии папе Евгения.
 
В результате, из-за малообразованности многих наших чиновников и незнания ими автобиографического романа Е. Онегина, который не был внесен в программу подготовки к ЕГЭ, «невидимая рука» рынка показала нам пребольшую фигу.
 
На фото писатель в рабочем кабинете

Другие статьи номера «ПВ» № 4, декабрь 2022

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100