Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 7-8 (84-85), апрель 2004  -  cодержание номера 

Евгению Козловскому исполняется 75 лет



7 мая 2004 года исполняется 75 лет участнику Великой Отечественной войны, доктору технических наук, профессору, академику и вице-президенту РАЕН, министру геологии СССР в 1975-1989 гг., заведующему кафедрой Московского государственного геологоразведочного университета Евгению Александровичу Козловскому

Во время Великой Отечественной войны он с 14 лет участвовал в партизанском движении в Белоруссии. После войны окончил Минское артиллерийское училище, потом Московский геологоразведочный институт. Начал свою трудовую деятельность Евгений Александрович в 1953 г. в геологических организациях Дальнего Востока в качестве рабочего, затем его назначили главным инженером Гаринской экспедиции (Амурская область), гидрогеологической экспедиции, потом главным инженером и начальником Комсомольской экспедиции, заместителем начальника геологического отдела Дальневосточного территориального геологического управления. При его непосредственном участии в Хабаровском крае был открыт и в рекордные сроки подготовлен к промышленному освоению Комсомольский оловорудный район. За большой вклад в решение этой проблемы в числе других геологов Евгению Александровичу было присвоено звание лауреата Ленинской премии. Созданная им геологическая организация регулярно занимала первые места в системе Мингео СССР.

 Активная производственная деятельность на этом отрезке жизненного пути Е. А. Козловского тесно сочеталась с научными изысканиями в области технико-технологического обеспечения геологических исследований по проблемам поисков и разведки месторождений. На материалах собственных исследований Е. А. Козловский подготовил и защитил в МГРИ кандидатскую диссертацию. За время работы на производстве он сформировался как профессионал-геологоразведчик, руководитель, способный в сложных условиях успешно управлять геолого-производственным процессом.
В 1965 г. Е.А.Козловский назначен на должность начальника Технического управления Министерства геологии РСФСР, а в 1970 г. утверждён членом коллегии министерства. С его приходом изменились подходы к осуществлению научных исследований в политике министерства: разрабатывается и осуществляется обширная программа научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ, освоении новой техники и технологии, организации работ. По результатам исследований в 1973 г. он успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1973 г. Е. А. Козловский становится директором Всесоюзного института экономики .минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС). Он сделал все возможное, чтобы поднять роль института в отрасли, оживить его научную деятельность и укрепить организационные начала. Институт ожил, перестроился, резко возрос научный потенциал коддектива.

В 1974 г. Е. А. Козловский назначается заместителем министра геологии СССР, а в декабре 1975 г. - министром геологии СССР. На последнем посту он работает около 15 лет. Этот этап его трудовой деятельности оказался весьма плодотворным. Особенно высоко проявились гражданская позиция Евгения Александровича, его государственный подход к решению проблем геологии и минерально-сырьевой базы страны, творческая разноплановость в осуществлении научных, технических, производственных и социальных проблем. С присущей ему принципиальностью и прямотой Е. А. Козловский отстаивал интересы геологии. Особое внимание уделялось анализу минерально-сырьевой базы и перспективам ее развития, геологической науке, научно-техническому прогрессу, техническому перевооружению геологоразведочного производства, социальным вопросам жизни трудовых коллективов. Увеличились объемы и производительность геологоразведочных работ, началось широкомасштабное строительство жилья и объектов соцкультбыта для геологов и их семей. Применялись новые формы организации труда, активно велись в значительных объемах геологоразведочные работы за рубежом, расширялись международные контакты.

Благодаря настойчивости и государственной политике Е. А. Козловского, правительство оказывало постоянную поддержку отрасли, что высоко подняло престиж геологии и роль геолога в стране. Неслучайно в этот период открыты крупнейшие месторождений нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, алмазов в Архангельской области, цветных, редких, благородных металлов, уранового сырья и других полезных ископаемых на территории СССР. Эти открытия позволили укрепить и расширить минерально-сырьевую базу, которая и сегодня является одним из главных факторов, определяющих социально-экономическую обстановку в стране.

. А. Козловский придавал большое значение развитию геологоразведочных работ, созданию и укреплению минерально-сырьевого потенциала республик Советского Союза для развития производительных сил в них. В значительной степени благодаря ему геология в этот период стала одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Этому в значительной степени способствовали его контакты с Председателями Совета министров СССР А. Н. Косыгиным и Н. А. Тихоновым.

Научная деятельность Е.А.Козловского характеризуется широким диапазоном исследований, среди которых можно выделить три главных направления: проблемы минерально-сырьевых ресурсов СССР и мира; методика и технология разведки полезных ископаемых и геологические проблемы окружающей среды. В его работах сформулированы принципы развития и использования минерально-сырьевой базы. Он уделяет внимание кардинальным геологическим проблемам - строению, составу и эволюции Земли, комплексному изучению земной коры. Е.А. Козловский успешно осуществлял руководство Межведомственным научным советом по проблемам изучения недр Земли и сверхглубокого бурения Государственного комитета по науке и технике. Проходка уникальной Кольской сверхглубокой скважины оказалась возможной благодаря применению принципиально новой отечественной технологии, научных методов управления и организации работ, чему способствовал и личный вклад Е. А. Козловского.

На правительственном уровне благодаря его усилиям утверждается новая научно-практическая система исследования недр «Космос – воздух – земля - скважина», которая должна была поднять исследование недр на новый уровень. Им создана научная школа, положившая начало новым подходам к системам управления, в том числе технологическими процессами и разведкой месторождений на основе геолого-экономического моделирования. Этим вопросам посвящены монографии: «Кибернетические системы в разведочном бурении» (1985), «Геолого-экономическая модель: новые принципы разведки и организации работ» (1989), «Управление геологоразведочным производством», «Кибернетический аспект» (1990) и другие.
Е. А. Козловский являлся научным руководителем международного проекта ЮНЕП/ЮНЕСКО/СССР «Охрана литосферы как компоненты окружающей среды». Под его руководством подготовлена двухтомная монография «Гидрогеологические основы охраны подземных вод». В составлении монографии принимали участие ученые СССР, Франции, США, ЧССР, ВНР, Греции и Нидерландов.

Профессор Козловский Е. А., будучи президентом XXVII сессии международного геологического конгресса (МГК), провел огромную работу по подготовке и проведению этого крупнейшего форума геологов мира. Организация и проведение этого конгресса получили высочайшую оценку советских и зарубежных участников, и, по их мнению, ни один последующий конгресс не смог достичь уровня XXVII МГК. Это было эпохальное событие!

Е. А. Козловский осуществляет большую научно-редакторскую деятельность. Он являлся главным редактором многотомного издания «Геология СССР», «Горная энциклопедия» (в пяти томах), монографии «Кольская сверхглубокая», «Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых» (в десяти томах), «Справочника инженера по разведочному бурению» (в двух томах) и др.

Он является первооткрывателем ряда месторождений, автором открытий и свыше 40 изобретений. Активно участвовал в научно-практической деятельности, будучи председателем, заместителем председателя и членом ряда Научных советов и Комиссий Президиума Совета министров СССР, ГКНТ, Академии наук СССР, Академии народного хозяйства СССР, ученых советов МГРИ, Санкт-Петербургского горного института, Президиума Госсовета РФ и др.

Значительное внимание уделяет Е. А. Козловский подготовке научных кадров. Под его руководством защищено тридцать кандидатских и пять докторских диссертаций. В последние годы академиком РАЕН Е.А. Козловским организована и успешно работает Кафедра оптимизации геологоразведочных процессов МГГРУ и глубоко развита проблема - минерально-сырьевые ресурсы и национальная безопасность. По этой тематике им опубликовано около 80 статей и книг, среди которых широко известны монографии «Минерально-сырьевые проблемы России накануне XXI века» (1999 г.), «Россия: минерально-сырьевая политика и национальная безопасность»
(2002 г.), «Минерально-сырьевая база топливно-энергетического комплекса России» (2004 г.).

Е. А. Козловский, авторитетнейший геолог-исследователь, избран академиком Международной академии минеральных ресурсов, Международной академии наук информатизационных процессов и технологий, почетным профессором ряда зарубежных университетов. Он автор около 500 научных работ, в том числе 38 монографий. За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Е. А. Козловский награжден 6 орденами и 30 медалями СССР, России и зарубежных стран, удостоен Ленинской (1964 г.) и Государственных премий (1998, 2002 гг.). Ему присвоены звания «Герой Социалистического Труда», «Заслуженный деятель науки и техники России», «Заслуженный геолог России», а также «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный работник угольной промышленности». Награжден он также знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Е. А. Козловский являлся депутатом Верховного Совета СССР в (1976-1989 гг.), членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ и с высочайшей ответственностью выполнял возложенные на него обязанности.

В настоящее время Е. А. Козловский является заведующим кафедры оптимизации геологоразведочных процессов Московского государственного геологоразведочного университета, президентом Международной акционерной геологической компании («МАГКО»), генеральным директором Института геолого-экономических проблем, вице-президентом РАЕН. Он полон творческих сил, как всегда устремлен на защиту геологии и системы исследования недр, сохраняет глубокое уважение к труду разведчиков недр. К нему постоянно тянутся люди, специалисты, видя в нем глубоко понимающего их старшего товарища, умудренного огромным государственным и жизненным опытом.

Исключительная душевность, серьезность восприятия и понимание коллег–отличительная черта этого выдающегося ученого и человека. Его жизненная позиция является ярким примером служения делу и отечеству.
Желаем Евгению Александровичу еще многих лет жизни, здоровья и творческих успехов!


                                 Российская академия естественных наук 
                                 Московский государственный геологоразведочный университет 
                                анкт-Петербургский горный институт (технический университет) 
                                 Российское геологическое общество


                                                             * * *
           От редакции «Промышленных ведомостей» 

Мы присоединяемся к пожеланиям, высказанным в адрес Евгения Александровича, благодарим его за прекрасные публикации в нашей газете и надеемся, что он еще долгие годы будет сотрудничать с нами.

Другие статьи номера «ПВ» 7-8 (84-85), апрель 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100