Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №9-10 сентябрь, октябрь 2021  -  cодержание номера 

Нитраты оказались неподконтрольны Роспотребнадзору

Врет или не врет хозяин крестьянско-фермерского хозяйства о качестве своих арбузов, которые он поставляет в торговую сеть «Магнит» и за рубеж?

 

Моисей ГЕЛЬМАН

 

В Москве 9 сентября отравились, как сообщили СМИ, возможно арбузом, девочка, ее мама и бабушка. Девочка и бабушка скончались в больнице, маму с трудом врачи «откачали». Позже с похожими симптомами отравления в больницу из того же дома поступило еще несколько человек. Причину отравления Роспотребнадзор пока не установил, а в магазине сети «Магнит», где пострадавшие купили подозреваемый арбуз, администрация, убрав с продажи всю партию подозрительных арбузов, начала расследование. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека». Странно, что причину отравления до сих пор не выявили.

Поставщиком упомянутых арбузов, которые продавались в «Магните», является крупнейший российский производитель бессемянных арбузов крестьянско-фермерское хозяйство «Каныгин», расположенное в Краснодарском крае. Его продукция поставляется не только в «Магнит», но и в другие торговые сети. «Мы отвечаем за качество своих арбузов, на каждый из них мы клеим наклейку со своим брендом, нам не стыдно за свой продукт. Мы поставляем эти арбузы в Европу, они проверяют каждую машину, наше качество на голову превосходит европейские арбузы. Вся наша продукция проходит регулярные лабораторные проверки, я ручаюсь за качество каждого арбуза, — сказал хозяин фирмы Каныгин. Об этом сообщила пресс-служба сети розничных магазинов «Магнит»

Чтобы получить ранний и богатый урожай тех же арбузов и дынь, ускорив их созревание, и придать при этом плодам привлекательный вид, используются азотные удобрения, в том числе нитраты. Нитраты - это соли азотной кислоты. При попадании в организм они нарушают кислородный обмен, и, связывая гемоглобин в клетках крови, преобразуют его в так называемый метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма, которое вызывает

острую или хроническую интоксикацию, что может привести к смерти человека. В кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты могут превращаться в канцерогенные соединения, которые способствуют образованию злокачественных опухолей. При длительном употреблении повышенных доз нитратов могут развиваться болезни желудка и сердца. Особенно опасны нитраты при беременности и во время вскармливания ребенка грудью. Предельно допустимая норма содержания нитратов в арбузах установлена в 60 мг на килограмм.

В магазине сети «Магнит», что по соседству с моим домом, тоже продают арбузы, в том числе похожие на бессемянные упомянутого фермерского хозяйства. Но без наклейки товарного знака. Пару дней назад я купил там такой похожий арбуз. Он от похлопывания радостно звенел, что свидетельствовало о его спелости. Однако после сообщения об отравлении трех москвичек и смерти двух из них я решил проверить содержимое в нем нитратов. Каково же было мое удивление, когда нитратомер показал тройное (!!!) превышение предельно допустимой концентрации. Арбуз пришлось выбросить на помойку, так как возвратить такой товар невозможно. Ведь все продавцы, выложившие подобный товар на прилавок, без бумаги о его «хорошем» качестве» не выставляли бы его на продажу.

У нас в стране среди множества других действует госорган, призванный в числе прочих предписанных ему обязанностей осуществлять также повсеместно санитарный надзор за всем и вся. Называется этот орган Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор, а возглавляет Службу главный санитарный врач страны Анна Попова, хорошо известная нам по противоречивой информации о пандемии.

Спрашивается, куда смотрит Роспотребнадзор, начиная с территорий, где выращивают те же бахчевые и выдаются сертификаты их качества? Прежде я брал нитрометр в магазин и скрытно втыкал его в арбуз или дыню, прежде чем их купить. Норме ПДК удовлетворяло процентов десять. Но потом надоело скрываться. Поэтому два года назад я обратился на «горячую линию» Роспотребнадзора с предложением конкретных механизмов действенного контроля за нитратами «от поля до прилавка». И не только нитратами. Обращение осталось без ответа. А пресс-секретарь главы ведомства, которую я попросил передать мое письмо главному санитарному врачу страны Поповой, мне нахамила.

Я не могу утверждать, что гибель двух москвичек произошла вследствие нитратного отравления арбузом. Похоже, этого никто не знает и не узнает. Но вынужденно при покупках, сравнивая несколько лет чтобы не травануться чистые среднеазиатские дыни с «грязными» арбузами из южных районов России, могу предположить, что с санитарным надзором за бахчевыми культурами в Роспотребнадзоре, и не только с ними, далеко не все в порядке. Как в поле, так и на прилавках. За что же сельхозориентированные санитарные врачи получают деньги налогоплательщиков?

 

Другие статьи номера «ПВ» №9-10 сентябрь, октябрь 2021

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100