Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Памяти моего друга Аркадия Бондаревского,
одного из немногочисленных современных
«капитанов Тушиных»

Девятого апреля похоронили моего старого друга. Знакомы мы столько лет, что не могу даже вспомнить сколько. Наверно, лет 50. В январе ему исполнилось 86, и он тяжело болел. Когда человек уходит в иной мир, всегда становится тяжко от этой несправедливости. Но еще тяжелей чувствовать исчезновение навечно человека, тебе близкого. Причем с годами близость незаметно становится настолько привычной, что о ней даже не задумываешься, воспринимая ее как данность.

С Аркадием Самуиловичем Бондаревским я познакомился в начале 1970-х, в Зеленограде, в НИИ точного машиностроения, куда наведался по служебным делам и после чего стал бывать там сравнительно часто. Как было принято в те времена, то был закрытый почтовый ящик, недоступный простым смертным с улицы. Аркадий Самуилович, тогда уже доктор технических наук и профессор, заведовал крупным подразделением, которое разрабатывало уникальные контрольно-измерительные вычислительные комплексы для изделий микроэлектроники, и являлся в отрасли главным конструктором этого направления. В те времена главными конструкторами в стране абы кого не назначали. Если кто-то по блату или недосмотру кадровиков и начальства становился таковым, то вскоре срабатывала обратная связь «снизу» и новый назначенец вылетал оттуда с «волчьим билетом». Ведь подчиненные результатами своей деятельности без особой задержки демонстрировали некомпетентность своего непосредственного руководителя. Причем она проявлялась не только в непрофессионализме, но и в хамском обращении с подчиненными, на что сверху, в том числе в партийных верхах, не могли не обращать внимания. Тем более, когда речь шла о стратегически значимой продукции. Неспроста бытует пословица: «Каков поп, таков и приход». В переводе на простой язык это означает, что человеческие свойства и профессионализм любого начальника люди со стороны  могут оценить уже по поведению его секретарши или помощника.

Сотрудники Аркадия Бондаревского были под стать своему «попу», которого они безмерно уважали, чему неоднократно бывал свидетелем. В 1958 г. он окончил спецфакультет электровакуумной техники и специального приборостроения (бывший электрофизический ф-т) МЭИ. Затем учился, совмещая учебу с работой, на механико-математическом факультете МГУ. После окончания МЭИ он поднимался по всем инженерным производственным ступеням, работая последовательно в ОКБ завода вычислительных машин в Загорске, Воронежском ОКБ автоматики, НИИ точного машиностроения, НИИ «Научный центр» и ОАО «Ангстрем-М» в Зеленограде. Одновременно, по мере перемены места жительства и работы, преподавал в Воронежском политехническом институте, МЭИ, Московском институте электронного машиностроения и  Московском институте электронной техники в Зеленограде.

Аркадий был выдающимся ученым-прикладником и инженером с большой буквы. Таковых, «штучных», как говорится, от Бога, специалистов всегда было немного в мире - проценты от нескольких миллионов работавших в НИИ разных стран. С развалом СССР значительная  часть советских инженеров, уникумов, вынуждена была уехать в другие страны, в основном в США, Германию и Израиль. Только в Израиль эмигрировало около 80 тысяч инженеров. Благодаря лишь небольшой их части Израиль, с числом граждан втрое меньше, чем жителей в Москве, за весьма небольшое время вырвался в число передовых в мире по техническому прогрессу государств. Оставшиеся в России специалисты  влачили в большинстве своем жалкое существование. Поэтому многие, оказавшись «жертвами перестройки» и предательства властей, переквалифицировались в торгашей и самозанятых. Аркадий стал независимым, как называл себя, то есть не зависящим от государства, ученым, и современным философом-мыслителем. Он опубликовал более 190 печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Ниже перечислен далеко неполный перечень разнообразных научных и инженерных проблем, им решенных, и получивших развитие благодаря его незаурядному интеллекту, в котором сочетались мышление теоретика и способность разрабатывать новые научные теории применительно к их будущему практическому применению.

Сейчас мало кто уже знает или помнит, что в 1960-х годах в подмосковном Зеленограде была создана советская «Кремниевая долина» - комплекс научно-производственных объединений, занятых решением всех проблем в области микроэлектроники. Вопреки некомпетентному утверждению президента страны, производили они далеко не калоши. «Долину» усилиями «либералов-рыночников» в результате «реформ» почти засыпали. Аркадий Бондаревский был в числе первых сотрудников зеленоградского НИИ точного машиностроения. Он выдвинул тогда блестящую идею создания распределено-постовой организации контроля характеристик микросхем. Идея под его руководством и при непосредственном участии была внедрена в серийном оборудовании предприятий отрасли в десятках многопостовых информационно-измерительных вычислительных системах в стране и за рубежом. За эту работу, которая явилась одной из базовых в развитии в стране микроэлектронной промышленности, Аркадий был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса по микроэлектронике. Мне посчастливилось тогда принять участие в создании вместе с ним одного из изобретений – стробоскопической установки, составившей основу одной из систем контроля микросхем. Поэтому многое из сказанного в этих печальных, свернутых во времени и пространстве, сжатых воспоминаниях о дорогом для меня человеке, заимствовано не из материалов отделов кадров.   

Создание новых систем контроля технических средств потребовало новых теоретических исследований в области метрологии и теории контроля. Аркадий разработал основы теории точности контроля и метрологии информационных операций, обобщив науку об измерениях и контроле, дополнив ее операциями испытаний технических устройств. Он разработал теорию информационных операций с приложениями в технике (методы и средства измерения, контроля, испытаний, управления) и науковедении, доказав единство множества аспектов технических, естественных и гуманитарных знаний. Эта теория позволила ему использовать полученные результаты также в экономике (им разработано имитационное моделирование для исследования и прогнозирования деятельности предприятий, в том числе на основе типовых моделей теории автоматического регулирования), гражданском праве (разработаны информационные основания интеллектуальной собственности), философии (он обосновал современные понятия материи, информации, разума). Эта теория  была использована  им для разработки методов количественных оценок в праксеологии (система знаний, которая является методологической основой теорий социальных систем, в том числе теории чувств личности и теории матричных подходов в описании воспроизводственных процессов в экономике), а также в рискологии (теория возникновения рисков в постсовременном обществе - междисциплинарное направление, взаимосвязанное с социологией, экологией, правом и другими областями знаний). Разработал он также основы аксиоматико-дедуктивной информатики, показав, что сегодняшняя информатика наукой не является, разработал основы теории свойств информации и метод аналитико-координатного проектирования технических средств, не требующего знания параметрических моделей низового уровня.

Не остались без его внимания и проблемы менеджмента промышленных предприятий. Он дополнил основы реинжиниринга бизнес-процессов (англ. Business process reengineering) систем управления предприятиями ERP (англ. Enterprise Resource Planning). Реинжиниринг бизнес-процессов — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, оформленное соответствующими организационно-распорядительными и нормативными документами. ERP означает планирование ресурсов предприятия посредством специализированного пакета прикладного программного обеспечения. Он содержит интегрированную  модель данных и процессов для всех сфер деятельности предприятия. Это программное обеспечение для управления бизнес-процессами, которое объединяет финансы, цепочки поставок, операции, отчетность, производство, кадры и позволяет управлять ими.

Во все смутные и тяжелые времена на Руси, непрерывной чередой веками сменявшие друг друга, существовали люди, подобные капитану Тушину из «Войны и мира». Это они без лишнего шума и суеты объединяли вокруг себя сограждан и спасали страну. В нынешнее смутное время «капитаны Тушины» из профессиональной среды, представителей которой некто назвали «красными директорами», смогли создать центры выживаемости для многих россиян. Аркадий Бондаревский добровольно подрядился быть одним из таковых, но в качестве ученого, и даже умудрялся руководить выращиванием новых кандидатов наук. Его способность убеждать окружающих работать на будущее я ощутил на себе, когда он привлек меня, изменившего с «перестройкой» своей профессии, отданной ей около 40 лет, к совместной разработке метода анализа деятельности предприятий. Метод был основан на применении типовых моделей систем автоматического регулирования. Он позволял анализировать текущую экономическую деятельность предприятий и прогнозировать ее показатели в гипотетически изменяющихся условиях.

Изложив все это, я понял, что Аркадий остается для меня живым, и поэтому пишу я не некролог о нем, а развернутую характеристику продолжающего свою жизнь человека. Очевидно, так думают и Людмила, любящая его супруга, и сыновья. Очевидно, так будут думать и те, кто сотрудничал с ним, включая его учеников, которые своей деятельностью, осознавая или не осознавая это, продолжат его незаурядное творчество. Ведь мы все в той или иной мере живем результатами трудов наших предшественников, зачастую «проедая» их, но кое-кто эти результаты и приумножает.

Моисей ГЕЛЬМАН,
кандидат технических наук,
главный редактор газеты «Промышленные ведомости»

 



Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100