Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 3, март 2021  -  cодержание номера 

«Гуси Рим спасли»,
а чиновники – коронавирусов в России

Моисей ГЕЛЬМАН

 

Древний Рим спасли не гуси,

а военноначальники галлов своей некомпетентностью

Выражение «Гуси Рим спасли» связано с легендой об осаде галлами в V веке до н. э. римской Капитолийской крепости. В одну из ночей, когда осаждавшие хотели проникнуть в город, гуси, обитавшие в храме, услышав шум, нарушивший их чуткий сон, встревожились и хором загоготали. Гусиные крики разбудили население, люди проснулись и отразили атаку нападавших. Легенда эта описана римским историком Титом Левием в его труде «История от основания города».

Многие тогда были убеждены, да и сейчас уверовавшие в потусторонние силы наивно полагают, что древних римлян спасла якобы случайность. Заблуждавшихся пытались наставить на путь истинный еще философы древности, такие как Левкипп, Демокрит и Аристотель. Затем Фридрих Энгельс облек их суждения в обобщающую формулу: «Случайность – непознанная закономерность». Эту истину, не требующую доказательств, можно назвать аксиомой Демокрита – Энгельса.

До коронавирусной пандемии я не заморачивался ни сомнениями действительно ли Рим спасли напуганные гуси, ни философскими рассуждениями о случайности и закономерности событий. Но когда в ответ на осеннее усиление осады корановирусами столицы нашей родины услышал панический указ мэра Москвы, которым он вновь запретил пенсионерам и хроническим больным ездить бесплатно в общественном транспорте, у меня в подкорке что-то щелкнуло. Видимо, согласно аксиоме Демокрита – Энгельса сработало подсознание. И я вдруг неслучайно осознал, что это не гуси Рим спасли, они ведь сами испугались шума галлов, которые взбирались по лестницам на стены крепости. А спасла Рим некомпетентность военноначальников галлов, осаждавших город. У них не хватило соображаловки и знаний – Академию им. Фрунзе они не кончали - организовать предварительно, до штурма, как этого требует тактика оперативного ведения боев, разведку в крепости, чтобы оценить гусиную опасность. Даже то, что громадная стая гусей своими криками и полетами вне крепости много дней давала о себе знать осаждающим, не насторожило и не привлекло внимания галльских командиров и политработников.

Продолжение статьи см. здесь  https://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=3427&nomer=135

Другие статьи номера «ПВ» 3, март 2021

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100