Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 10-11 октябрь, ноябрь 2020  -  cодержание номера 

В НАСА смогли выйти на связь с «Вояджером-2»

По сообщению Лаборатории реактивного движения НАСА, специалисты смогли частично включить антенну дальней космической связи DSS43, которая может принимать сигналы с зонда «Вояджер-2», и впервые с марта с ним удалось связаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антенну DSS43 можно назвать уникальной, поскольку на планете существует еще только две схожие системы связи, способные связаться с «Вояджером». При этом только DSS43 способна передавать сигналы аппарату, две другие антенны могут только принимать сигналы. Ранее антенна была отключена для проведения капитального ремонта. Ученые решили отремонтировать ее, чтобы избежать внезапных перебоев связи в будущем.

В январе у зонда были отмечены сбои — вся научная аппаратура была отключена, поэтому невозможность с ним связаться угрожает миссии. Недавно ученые смогли частично возобновить работу DSS43, чтобы отправить зонду некоторые команды — операция прошла успешно. «Вояджер-2» ответил, что сбоев за 8 месяцев «одиночного плавания» не происходило. DSS43 планируется полноценно запустить к февралю 2021 г., тогда же инженеры НАСА рассчитывают восстановить связь с межзвездным странником.

«Вояджер-2» в августе 2012 года покинул гелиосферу и вышел в межзвездную среду в декабре 2018 года. В настоящее время он удалился от Земли на 22,6 млрд. км — это самый удаленный от нас космический аппарат.

Гисметео

Другие статьи номера «ПВ» 10-11 октябрь, ноябрь 2020

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100