Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 9, сентябрь 2020  -  cодержание номера 

Трест «Коксохиммонтаж»:
тернистый путь успехов длиною в 90 лет!

Четырнадцатого сентября 1930 г. приказом по Всесоюзному объединению коксохимической промышленности «Союзкокс» в его составе было образовано Строительное управление для организации работ по капитальному строительству. Затем этому стройуправлению распоряжением Всесоюзного совета народного хозяйства СССР подчинили все  строительные предприятия «Союзкокса» и переименовали в «Коксохиммонтаж».

В 1930-е годы, когда начиналась индустриализация СССР, главной задачей «Коксохиммонтажа» было создание отечественных коксохимических производств. Тогда в стране началось строительство коксовых батарей, блоков улавливания химических продуктов коксования, установок сухого тушения кокса и других объектов коксохимии. Ни военные, ни послевоенные годы, ни экономическая нестабильность в 1990-е не остановили строительства новых промышленных объектов коксохимии, а годы испытаний только укрепили дух коллектива «Коксохиммонтажа». 

В конце 1980-х - начале 1990-х годов «Коксохиммонтаж» сохранил и увеличил свой производственный и экономический потенциал  благодаря освоению новых видов работ, которые востребовались на рынках в тот кризисный период. Это были  резервуаростроение, а также строительство других инженерных объектов нефтепереработки и нефтехимии, после чего предприятие оказалось  востребовано не только в России, но и во многих странах - Аргентине, Алжире, Египте, Ираке, Суринаме, Эстонии, Литве, Туркмении, Украине и Венгрии. Затем «Коксохиммонтаж» преобразовали в строительно-монтажное объединение, была проведена сертификация его заводов и специалистов в соответствии с международными стандартами. После приватизации и создания АО, а затем ЗАО  «Трест «Коксохиммонтаж», компания  вступила на путь освоения и развития  ряда других отраслей промышленности. Так, в 2007 г. было начато обустройство месторождений нефти, создано новое подразделение по сооружению свайных оснований, а в 2013 г. начато обустройство газовых месторождений. С 2015 года Трест реализует уникальные по стратегической важности проекты - сооружение первых в России коксовых батарей с трамбованием шихты, газотурбинных и дожимных компрессорных станций, установок по сжижению газа…

«Коксохиммонтаж»  со времени  основания обладал уникальным кадровым потенциалом. Программа обучения и повышения квалификации инженерно-технических работников, программа помощи сотрудникам при приобретении жилья, система предоставления социальных льгот, обеспечение лечением работников  за счет добровольного медицинского страхования, эффективная система социальной защиты и другие меры социальной помощи способствуют привлечению в компанию квалифицированных специалистов, снижает текучесть кадров, укрепляет корпоративный дух и является, в итоге, основой успешной производственной деятельности.

Трест и его работники  многократно отмечались высокими наградами. В частности, руководившего предприятием с 1989-го по 2011 год генерального директора «Коксохиммонтажа» Фуфаева В.А. наградили  двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, «Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, а сменившего его нынешнего  генерального директора Фуфаева С.В. – орденом  «За заслуги перед Отечеством» II степени и «Орденом преподобного Сергия Радонежского»  III степени. Награды руководителей отражали и заслуги всего коллектива.

История Треста «Коксохиммонтаж» – это 90-летний тернистый путь становления одного из флагманов отечественной промышленности, созданного нашими отцами и дедами и модернизированного его талантливыми руководителями с учетом развития передовых технологий и требований современной конъюнктуры рынка. Трест «Коксохиммонтаж» доказал свою устойчивость и состоятельность во все времена.

Сотрудничая с юбиляром десятки лет, коллектив ООО «Металлостройконструкция» гордится  полученным опытом совместной реализации множества проектов. Мы поставляем «Коксохиммонтажу» сварные металлоконструкции, которые успешно использовались, в частности, при строительстве таких стратегически значимых объектов, как Трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан  (ВСТО-1 и ВСТО-2), а также Северо-Русское, Салмановское (Утреннее) и Ярудейское нефтегазоконденсатные месторождения, АО "Апатит" в г. Волхов и др.

Коллектив ООО «Металлостройконструкция» сердечно поздравляет с юбилеем своих дорогих партнеров и уважаемых коллег!  Желаем им  и впредь гордо нести знамя «Коксохиммонтажа», как  несли его их предшественники!

 Коллектив ООО «Металлостройконструкция»,

г. Рязань

Другие статьи номера «ПВ» 9, сентябрь 2020

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100