Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Отказалась ли Германия
от газопровода «Северный поток-2»?

Стоивший 10 млрд евро и заблокированный санкциями США проект «Северный поток-2» получил новый и, похоже, финальный удар со стороны властей Германии, которые «контрольным выстрелом» лишили газопровод последней надежды на окупаемость.

Как сообщает Handelsblatt, Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС.  Регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа («Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы. На практике это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности - 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд - российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам. Выполнить требования «Газпром» не в состоянии:  только его месторождения подключены к «Северному потоку-2»,  и больше ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой, что для "Газпрома" явно убыточно. Получается, что  Германия   фактически отказалась от этого газопровода.

Проект строили в расчете на «лазейку» в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия в 2017 году предложила ликвидировать такую возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения России с ЕС.

В апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов (465 за, 95 против при 68 воздержавшихся) утвердил изменения законодательства и распространил газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.  Nord Stream AG 10 января 2020 г.  подала заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы. Компания ссылалась на то, что проект следует считать завершенным в мае 2019 года - то есть до того момента, как поправки вступили в силу. Под «завершением» предлагалось понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.  Но Федеральное сетевое агентство ФРГ, как отмечает Handelsblatt, отвергло этот аргумент. «Северный поток-2» ввиду физической незавершенности не соответствует  условиям закона об энергетическом хозяйстве ФРГ для освобождения от правил», - заявил регулятор, добавив, что об экономически функциональном понимании завершения проекта  не может быть речи.

Nord Stream 2 AG, как ожидается, подаст протест в Высший земельный суд в Дюссельдорфе, который, скорее всего, перенаправит жалобу в Европейский суд. Шансы на успешное разбирательство невелики: чиновники в Брюсселе неоднократно заявляли о необходимости диверсифицировать поставки газа и снижать зависимость от России.

Надежды на ротацию кадров тоже не оправдались. Новая глава ЕК, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, поддержала позицию своего предшественника поляка Дональда Туска.  Nord Stream 2 несет «угрозу чрезмерной зависимости от российских энергоносителей», говорила она в июле, подчеркивая, что диалог с Россией необходимо вести «с позиции силы», потому что «Кремль не прощает слабости».

Напомним, строительство «Северного потока-2» было остановлено в конце декабря 2019 года после введения санкций США. На тот момент уложить по дну Балтийского моря оставалось менее 200 км труб. Президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Ангелой Меркель 11 января заявил, что проект будет достроен и заработает не позднее первого квартала 2021 года.

Трудный прошлый год  для «Газпрома» - с резким падением цен на газ в Европе, капитуляцией в споре по долгу перед Украиной, провалом проекта Nord Stream 2 и необходимостью заключать новый транзитный контракт с Киевом - закончился зачисткой значительной части топ-менеджмента компании. По итогам прошлого года правление «Газпрома» впервые за несколько лет осталось без премий: топ-менеджерам не были выплачены годовые бонусы, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к концерну. В результате общее вознаграждение сократилось почти вдвое - с 2,55 до 1,33 млрд рублей.

Уход значительной части «команды Миллера» из «Газпрома» возможно поставил точку в газовой стратегии России, на реализацию которой было потрачено свыше  20 млрд долларов и которая провалилась по всем направлениям.

 finanz.ru



Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100