Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 1-2 январь, февраль 2020  -  cодержание номера 

Дать денег на технологии не означает добиться технологического развития...

Дмитрий Милин,

Санкт-Петербург

 

Кто будет технологическим лидером определяют не политики, не чиновники и не деньги, а успехи инженеров, конструкторов  и программистов. «Дать денег на технологии» это не гарантии технологического развития. Технологического лидерства купить нельзя. Но можно обеспечить свободу творчества, хорошее техническое образование, доступ к информации, свободу предпринимательства и защиту частной собственности,  как стимул для упорного труда, — всё то, чего у нас в России нет.

Совещания в верхах,  результатом которых стало выделение денег и назначение ответственных за технологическое лидерство не компетентных в технологических вопросах людей и госкорпораций к технологическому лидерству не имеет никакого отношения, а к «освоению денег» имеет прямое отношение. Собственно типичный алгоритм увлечения новыми технологиями  примерно таков:

- очередная модная идея, как «нелинейным методом», не вкладываясь в образование, не защищая частную собственность и не обеспечивая свободу творчества, «обогнать» весь мир «на кривой телеге»;

- заключение между правительством и корпорациями «договоров о намерениях»;

- создание «дорожных карт»;

- выделение и «освоение» денег;

- проведение ничего не понимающими в технологиях бюрократами, политтехнологами и пропагандистами массы конференций по заданным темам.

- забвение идеи, забывание о деньгах и «дорожных картах»

- новая модная идея как… см.п.п. 1.

А вот и сами «идеи».

2010 - «Инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково - закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, но при этом не создано ни одного технологической компании вышедшей на IPO (первичное размещение акций на бирже).  Единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с Телеграммом случился вне российской юрисдикции. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2011 - «Новая индустриализация на 43 трлн» и создание «25 млн высокотехнологичных рабочих мест» - даже не начинали реализовывать, забыты сразу после выборов 2012 года. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2011 - Государственная программа Вооружений-2016 -  потрачено более 20 трлн рублей. Объявленные цели не достигнуты. Влияния на экономику не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет 1% в год. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли. Шойгу заявил о закупках модернизированных танков Т-90 и Т-82 вместо "Арматы".

2012 - «аналог американской ДАРПА» - Федеральным законом N 174-ФЗ создан Фонд перспективных исследований. Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2013 - «Международный финансовый центр в Москве» - деньги выделены, структуры созданы - результата нет. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2014 - «Импортозамещение» - громкая программа, закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% учитываемой им продукции "успешно растущего" с/х - это банальные "приписки". Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2016 - «Сквозные технологии» - много крику, но даже не смогли толком сформулировать что это такое. Но деньги на организацию конференций и семинаров освоены бюрократией успешно. Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2017 - «Майнинг криптовалют» и «блокчейн» - шумный проект, быстро закончившийся из-за того, что "пузырь" стоимости криптовалют лопнул. Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2018 - «Цифровая экономика» -  очередная «модная тема» деньги выделяются, куча дилетантов широкого профиля, уже заработавших денег на рассказах сказок про «инноватику», «сквозные технологии» и «блокчейн», их опять успешно осваивает с тем же результатом.

2019 - «Искусственный интеллект и большие данные», «системы связи 5G», «квантовые вычисления и квантовая связь» - тема будущего «распила» на 2020+ годы. Деньги будут «освоены», об успехах как всегда  не услышим, об идеях забудут.

Технологическое лидерство это куда более сложный и дорогостоящий пусть развития, чем тот путь, которым шел СССР (копирования и улучшения), а сейчас идет Китай.

Портал worldcrisis.ru

Другие статьи номера «ПВ» 1-2 январь, февраль 2020

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100