Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 1-2 январь, февраль 2020  -  cодержание номера 

«Газпром» согласился еще пять лет
качать в Европу газ через Украину

Затраченные на «Северный поток-2» 20 млрд. долларов  остаются пока под водой

 

Зарегистрированная в Швейцарии компания Allseas сообщила о прекращении работ по прокладке газопровода  “Северный поток-2” из-за угрозы американских санкций.  Одновременно продолжавшиеся пять лет и стоившие 20 млрд  долларов попытки «Газпрома» обогнуть этим газопроводом Украину  и тем самым лишить Киев доходов от транзита газа  в страны Евросоюза закончились провалом. По итогам переговоров в Минске Россия и Украина договорились о продолжении транзита российского газа в Евросоюз через украинскую ГТС.

Согласно протоколу, подписанному главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, который опубликовало правительство Украины, российская компания в 2020 прокачает через Украину как минимум 65 млрд кубометров газа. Это минимальный объем, в случае недопоставки которого «Газпрому» придется платить штраф. В 2021-24 гг транзит составит 40 млрд кубометров. Сейчас «Газпром» качает через Украину 90 млрд кубов.

Тариф на прокачку, согласно протоколу, должен быть «конкурентным» и соответствовать ценам в Западной Европе. По данным «Интерфакса», «Нафтогаз» требовал повышения тарифа с 2,61 доллара за тысячу кубометров до 3,21 доллара при условии бронирования прокачки на 60 млрд кубов.  Это в 1,5 раза выше, чем, по данным «Газпрома», могли бы обойтись поставки по «Северному потоку-2» (2,1 доллара), достроить который в срок помешали санкции США и умышленная медлительность выдачи разрешения правительством  Дании на прокладку газопровода в ее водах.

Одновременно «Газпром» после трех лет судов, апелляций и арестов имущества соглашается выплатить «Нафтогазу» долг по решению Стокгольмского арбитража. До 29 декабря он обязуется перечислить 2,9 млрд долларов. Эта сумма включает как основной долг (2,56 млрд долларов), так и накопленные пенни.  «Нафтогаз» в свою очередь отзывает иск на 12,2 млрд долларов и 1,33 млрд кубометров газа (без денежной оценки). Власти Украины снимают арест с имущества «Газпрома», наложенный в качестве обеспечительных мер. Если эти пункты будут выполнены, Россия «рассмотрит возможность» поставки газа Украине по цене, привязанной к котировкам европейского газового хаба (NCG). При этом возможна «обоснованная скидка с учетом объемов поставок», говорится в протоколе.

«Подписанный протокол уже работает», - сообщил ТАСС глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Сегодня в Вене идет работа по подготовке межоператорского соглашения», - добавил он. Этот документ «Газпром» подпишет с «Оператором ГТС Украины», при этом «Нафтогаз» выступит организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода.  Кроме того, «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины, оштрафовавшего российскую компанию на 7,4 млрд долларов (172 млрд гривен).

Украина начала процесс взыскания активов «Газпрома» в 2017 году. «Газпром» заявлял, что принял решение оспаривать в украинских судах действия Министерства юстиции Украины по наложению арест и их принудительной продаже. Слушания по арбитражному разбирательству назначены на июнь 2021 года в Женеве.

finanz.ru

Другие статьи номера «ПВ» 1-2 январь, февраль 2020

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100