Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 8, август 2019  -  cодержание номера 

Развал российского здравоохранения во многом вызван усилиями Татьяны Голиковой
Но ее почему-то не увольняют…

Фонд «Здоровье», изучив статистику Минздрава, недавно обнародовал данные о росте внутрибольничной смертности в России. За год она выросла на 5,5%. Рост летальности отмечен в 79 регионах. Фонд также сообщил о росте количества госпитализаций в стране. Все это значит, что пациентов стало больше, но лечить их стали хуже, а денег из страхового фонда за "услуги" по сопровождению на тот свет медучреждения стали получать больше. Правда, врачам и медсестрам от этого почему-то почти ничего не достается, хотя они работают на 1,5-2 ставках.

Дело в том, что страховая медицина стала источником наживы для определенной категории лиц. Сегодня в медучреждениях для получения большей суммы «страховых» гоняют людей по множеству врачей в поисках отсутствующих хворей. Тем самым накручивается число «услуг», которые оплачиваются из фонда страховой медицины, наполняемого за счет самого населения страны. Начинается накрутка с обязательного визита к терапевту, даже если у вас болит колено, так как к хирургу без направления этого «диспетчера» не попадете. При этом уволено множество врачей, в той же Москве поликлиники стали «специализированными», в тысячах населенных пунктах закрыли поликлиники и фельдшерские пункты, и люди обречены на вымирание. Если прежде нужный вам врач находился в шаговой доступности от вашего дома, то сегодня в той же Москве приходится ездить к нему на транспорте минут 20-30, а в сельской местности дорога составляет десятки и даже сотни километров. При этом врачи и медсестры получают нищенские оклады и увольняются. Несмотря на неоднократные указания президента страны устанавливать ставки врачам не ниже двойного размера средней зарплаты в соответствующих регионах, они нигде не соблюдаются. Даже в Москве, где  средняя зарплата на начало этого года составляла 80 тысяч рублей, многие врачи получают не более 60 тысяч, причем за 1,5 ставки со всеми доплатами, а медсестры - почти вдвое меньше.  

Поражает убожество логики правительственных чиновников, предложивших, вместо мер по спасению экономики, увеличить возраст для выхода на пенсию и сократить число рабочих дней в неделю до четырех. Если сейчас из-за громадной нехватки кадров в медучреждениях врачи и медсестры вынуждены работать на полторы-две ставки, получая меньше чем за одну, то где возьмут новых медиков при четырехдневной рабочей неделе, не говоря об их мизерной зарплате?

После увеличения возраста выхода на пенсию, ситуация с медицинским обслуживанием граждан ухудшится еще больше. Дело в том, что 60% россиян предпенсионного возраста не работают и, следовательно, не имеют средств для поддержания своего здоровья на должном уровне. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на письмо Пенсионного фонда в Роструд. Спрашивается, почему эти госорганы не предупредили президента страны и правительственных чиновников о недопустимости пенсионной псевдореформы в сложившихся условиях? По данным издания, из 10,1 млн предпенсионеров официально работают только 40%, это 1,8 млн. мужчин 1959–1963 годов рождения и 2,2 млн. женщин 1964–1968 годов рождения. По данным издания, из 6 млн. неработающих предпенсионеров часть вынужденно закончила трудиться досрочно – их уволили или они не могут работать по состоянию здоровья, но которое не дает права досрочного выхода на пенсию. Такая ситуация сложилась также из-за нежелания многих работодателей брать сотрудников пожилого возраста. Если гражданин предпенсионного возраста потерял работу и не может трудоустроиться в течение года (!), то он может обратиться за пособием. Максимальный срок получения пособия — 12 месяцев суммарно в течение полутора лет. Очевидно, что пенсионная «реформа» создала дополнительные условия для увеличения смертности населения.

Недавно министр Скворцова заявила, что, по предварительным данным, продолжительность жизни населения в среднем составила 73,7 года, увеличившись за последние полгода на... 0,8 года, то есть, на 9 месяцев, а у женщин продолжительность жизни достигла даже 78,5 лет. Любопытно, учила ли Скворцова в школе арифметику? Как за полгода продолжительность жизни могла увеличиться на 9 месяцев?  Однако председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил: «Если брать 1990 год, то продолжительность жизни в России возросла на год-полтора, а в мире в среднем, включая самые отсталые страны, продолжительность жизни увеличилась на шесть лет. Мне кажется, сказанное очень похоже на мошенничество». 

Неспроста Минздрав часто сотрясают скандалы. Интенсивность развала российского здравоохранения существенно росла и продолжает расти благодаря многолетним усилиям на этом поприще Татьяны Голиковой, бухгалтера по специальности. Но ее почему-то не увольняют, хотя для этого было немало поводов. Один из них, весьма красноречивый, появился  в 2010 году – см. Можно ли Татьяне Голиковой доверять здоровье населения? Закупленные с воровством миллиардов бюджетных средств медицинские томографы оказались очередным «котом в мешке». ("Промышленные ведомости" № 12, декабрь  2010 г.).

Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» 8, август 2019

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100