Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 8, август 2019  -  cодержание номера 

Александр Степанец:
создателю первого в стране «зеленого»
детандерного турбогенератора исполнилось 70 лет

Моисей Гельман

 

Годы «перестройки», развала СССР и «реформирования» экономики России назовут когда-нибудь  смутным временем. То, что Россия ещё жива, объясняется её громадным потенциалом, созданным в Советском Союзе, который все никак не разворуют и не потратят. Речь идёт не только о богатейшей минерально-сырьевой базы страны  и производственных мощностях, но, в первую очередь, о выращенных тогда квалифицированных кадрах. Именно «красные директора», как когда-то злобно назвал их Анатолий Чубайс, которые в его представлении недостойны были жить в условиях рынка и должны были исчезнуть, пытались противостоять намерениям доморощенных необольшевиков.  К сожалению,  время и условия в стране брали своё: одних, не вписавшихся в бандитский псевдорынок, выгоняли, другие уходили сами - кто в свой бизнес или на пенсию, а кто, увы, даже не дотянув до пенсии, и далече…

Александр Алексеевич Степанец, которому 13 июля исполнилось 70 лет, относится,  пожалуй, к последнему поколению директорского корпуса, сформировавшемуся в советские времена в результате тщательной и всесторонней селекции. Тогда в хозяйственные руководители всех рангов, вплоть до министров, в отличие от партийного начальства, носители перманентной беды России попадали крайне редко. Будущие директора промышленных предприятий должны были проходить все ступени управления производством, начиная с бригадира или мастера участка, и останавливались на том уровне, до которого суждено было дойти по своим способностям. И Александр Степанец не минул этой стези. Зная  Степанца давно, убеждён, что с его знаниями, неизменным стремлением учиться новому, талантом организатора, чувством ответственности за своё дело и искренним и внимательным отношениям к окружающим его людям, включая подчинённых, в советские времена он наверняка достиг бы высоких должностей.  

Выпускник Харьковского политехнического института Степанец до 1988 г. проработал на нескольких предприятиях Харькова, а затем переехал в Москву, где создал компанию «Криокор», которую возглавлял до недавнего времени. Он настойчиво  добивался внедрение своего детища – детандерного турбоэлектрогенератора. Турбина такой установки приводится во вращение сжатым природным газом, поступающим из газопровода на распределительных станциях. Расширяясь в турбине, газ давит на лопатки, приводит ее во вращение и с пониженным на ее выходе давлением затем передаётся пользователю. Поэтому для производства электроэнергии не требуется специально сжигать топливо и, тем самым, удаётся экономить газ, утилизируя его энергию давления для производства дешевой электроэнергии. Сейчас эта энергия выбрасывается на улицу. 

По оценкам, турбодетандеры можно установить более чем на 600 газораспределительных станциях и пунктах газовых сетей страны. Их суммарная электрическая мощность превысит 2750 МВт, они смогут производить около 22 млрд. кВт.ч в год, что позволит ежегодно экономить примерно 6 млрд. кубометров голубого топлива. Подробнее о внедрении детандер-генераторных установок, сначала – в «Мосэнерго»,  можно прочесть в статье «Коли ты газ из трубы, крути еще и «динаму», опубликованной в газете «Промышленные ведомости» в сентябре  2017 года. О своей интересной жизни Александр Алексеевич откровенно рассказал в написанной им книге–исповеди «Чистая энергия». 

Обычно бизнесмены избегают распространяться о своих делах, и книг о своей жизни не пишут. Хотя их опыт зачастую бесценен для молодёжи. До «Чистой энергии» еще только одна автобиографическая книга, написанная другим замечательным человеком из среды бизнесменов – Вадимом Тумановым, произвела на меня столь же большое впечатление. Вадим Туманов, к сожалению, свои университеты проходил 8 лет в лагерях на Колыме, куда молодой моряк, участник Великой Отечественной войны, попал по ложному доносу. Обе книги и их авторов роднит искренность и доброта к людям. Больше ничего подобного мне пока не встречалось.

Познакомился я с Александром Степанцом спустя несколько месяцев после пуска на московской ТЭЦ-21 первых детандер-генераторных установок, созданных «Криокором». Это был 1994 год, тогда новые промышленные объекты не строили, происходило обратное, так что меня очень заинтересовало это событие. Изучив соответствующие материалы, я опубликовал в газете «Деловой мир», где работал экономическим обозревателем, статью, которая называлась «Электроэнергия с „помойки”». Название не понравилось Александру Алексеевичу. Он полагал, что оно несколько принижает достижения его коллектива. Но заголовок — редакционная прерогатива.  И Степанцу я объяснил, что это образное выражение, которое может заинтриговать начальство и помочь в дальнейшем внедрении подобных установок. Ведь заголовок на самом деле говорил о том, что на помойку выбрасывалась энергия, так как давление газа стравливалось в атмосферу, вместо того чтобы «крутить динаму» и получать дешевую электроэнергию. Александру Алексеевичу не надо дважды пояснять что-либо, но противников нетрадиционной электроэнергетики в самом «Мосэнерго» было немало. Да и с юмором кое у кого во все времена не все ладилось.

В первую же нашу встречу я понял, что познакомился с человеком незаурядным, для которого его бизнес — не просто способ зарабатывать деньги, а возможность еще и каким-то образом влиять на ситуацию, сложившуюся в стране. А ситуация была плохой. Поверив многообещающей риторике Горбачева, а потом Ельцина с его окружением о свободе, демократии и рынке, много активных людей были вовлечены в деловую среду. Они пытались что-то сделать для страны, для экономики, но вместо этого нередко теряли последнее. Если бы россказни наших правителей в 1986—1992 годах не оказались пустой болтовней, думаю, сегодня мы пожинали бы серьезные плоды созданного в предшествовавшие годы. К сожалению, условия для инноваций не улучшились и поздней.

Запустив в 1994 году две первые в стране «зеленые» детандер-генераторные установки, Степанцу и его коллективу понадобилось 13 (!!!) лет, чтобы запустить в России еще две. На заработанные средства он каким-то фантастическим образом сохранял все эти годы коллектив и тот интеллектуальный багаж, который был создан. Это говорило о многом. Это говорило не только о колоссальной трудоспособности Александра Степанца, вере в то, что делаешь, но и об уровне сознательности, связанной с заботой об интересах государства и общества. Естественно, все это увлекало и его коллектив. Но, к  сожалению, дело доходило до абсурда: его небольшая компания на заимствованные в банке деньги кредитовла  «Мосэнерго», бедную «дочку» не менее бедного «Газпрома», а затем долго ожидала возврата своих средств, потраченных на строительство установок на московской ТЭЦ-23.

О высокой гражданской сознательности свидетельствует, в частности, и его отношение к газете «Промышленные ведомости». Начиная примерно с 1996 года, подавляющее большинство СМИ резко изменило свою политику. Это было обусловлено необходимостью выживания. Газеты вынуждены были отдавать полосы рекламе, нередко лживой, уровень публикаций стал падать, внутри редакций появилась самоцензура. Главные редакторы и их заместители перестали пускать на полосы материалы, которые критически отражали существующую действительность и содержали что-то конструктивное. По этим причинам я ушел из редакции «Делового мира», где проработал с 1993-й по 1997 год и все это время представлял газету в правительстве страны.

Тогда я решил создать свою газету, но у меня не было для этого средств. Александр Алексеевич ознакомился с концепцией и первыми материалами предполагаемого издания, и предложил, чтобы газета «Промышленные ведомости» стала хозрасчетным подразделением «Криокора». Полное административно-хозяйственное обслуживание редакции освободило меня от многих забот, и я смог все время уделять качеству и раскрутке нового издания.

Александр Степанец оказался в то время единственным, кто понимал необходимость существования независимой экспертной газеты, где могли бы публиковаться независимые аргументированные суждения разных специалистов. Я многим предлагал тогда взять газету под «крыло», но все отказывались. А Степанец, в силу своей гражданской  позиции, согласился, так как понимал, что необходима пропаганда проблем и решений в бизнесе, а не бессмысленный «пиар». Им занимаются, потакая амбициям своих шефов, многие бывшие и несостоявшиеся журналисты, работающие в пресс-службах, и, как правило, совершенно не компетентные в проблемах, которые решают их компании.

До 2003 года газета пробыла под крылом «Криокора». В 2003 году я организовал экспертное некоммерческое партнерство, которое стало издателем для «Промышленных ведомостей», и пустился в самостоятельное плавание. Так что газета появилась на свет во многом благодаря помощи Степанца. С тех пор мы поддерживаем тесные дружеские отношения с Александром Алексеевичем, и я знаю, что всегда могу на него положиться.

Неоднократные кризисы  заставляли  власти каждый раз возвращаться лишь к разговорам о необходимости принципиального изменения экономической и финансовой политики.  И каждый раз на всех уровнях власти вновь и вновь декларируется необходимость энергосбережения и снижения энергозатрат при производстве продукции путем внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий. Однако развитие экономики в этом направлении из-за ухудшающихся экономических условий пока возможно только благодаря усилиям отдельных энтузиастов, одним из которых является Александр Степанец. Слава Богу, что такие люди еще не перевелись. Они напоминают мне персонажа романа «Война и мир» капитана Тушина. Это капитаны тушины в грозные для страны времена, не претендуя на награды, всегда становились центрами объединения людей, которые сопротивлялись ненастью и побеждали.

В день его семидесятилетия  я желаю Александру Алексеевичу еще много лет пребывать во здравии и благополучии на радость его близким и друзьям! 

Другие статьи номера «ПВ» 8, август 2019

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100