Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Суд в Хьюстоне вернется к делу ЮКОСа в феврале

Федеральный суд США по банкротствам южного округа штата Техас в Хьюстоне отложил до 16 февраля слушания о банкротстве российской нефтяной компании ЮКОС.
Судья Летиция Кларк намерена в середине февраля заслушать просьбу компании Deutsche Bank о признании предудыщего ее решения незаконным. В Deutsche Bank считают, что суд в Хьюстоне не имел права принимать к рассмотрению иск ЮКОСа о банкротстве.
ЮКОС, чья основная нефтедобывающая "дочка" - "Юганскнефтегаз" - была продана на аукционе в декабре компании "Байкалфинансгруп", которую позднее купила российская государственная нефтяная компания "Роснефть", отчаялся добиться справедливости от российской Фемиды и сосредоточил свои усилия на публичных протестах и судебных исках на Западе.
Суд в Хьюстоне ранее запретил операции с активами ЮКОСа, однако российские власти заявили, что продажа "Юганскнефтегаза" - внутреннее дело России и юрисдикция американского суда на нее не распространяется.
"Все было сделано абсолютно легальными рыночными способами", - сказал в декабре на пресс-конференции в Кремле президент России Владимир Путин.
Тогда, отвечая на вопрос Би-би-си, российский президент заявил, что решение суда в Хьюстоне о запрете любых операций по активам ЮКОСа вызывает у него недоумение.
"Я вообще не уверен, что она знает, где находится Россия", - сказал Путин о судье из Техаса.
Однако западные банки после решения техасского суда приостановили переговоры с "Газпромом" о выделении кредита под покупку "Юганскнефтегаза".
ЮКОС грозит судебными исками любому, кто купит "Юганскнефтегаз" и намерен взыскать до 20 млрд. долларов ущерба.
Как передает РИА "Новости", судья Кларк также должна назначить дату слушаний для рассмотрения ходатайства, поданного в хьюстонский суд еще 28 декабря германским банком Deutsche Bank, который официально опротестовал рассмотрение этим судом "дела ЮКОСа и заявил, что юрисдикция американского суда не может распространяться на российскую компанию, не имеющую достаточных активов на территории США.
В документах Deutsche Bank поставлены под сомнение юридические основания, на которых суд в Хьюстоне приступил к рассмотрению вопроса о банкротстве ЮКОСа.
"Эта откровенная попытка искусственно сфабриковать основания для юрисдикции представляет собой основание для прекращения дела", - указывается в документах немецкого банка, где говорится, что несколько миллионов долларов на банковских счетах и пребывание в США одного финансиста компании, вернувшегося в Хьюстон "менее чем за две недели до подачи заявки о банкротстве", не является достаточным основанием для того, чтобы "дело ЮКОСА" рассматривалось американским судом.
В этой связи в протесте Deutsche Bank подчеркивается, что Хьюстон и штат Техас являются "такой юрисдикцией, в которой ЮКОС не владеет никакой реальной или личной собственностью и не осуществляет никаких деловых операций".
Юристы ЮКОСа в декабре признавали, что до приезда в США финансового директора компании Брюса Мизамора у ЮКОСа не было деловых интересов в Америке.
По мнению германского банка, более подходящими для рассмотрения "дела ЮКОСа" были бы Европейский суд справедливости или Международный арбитражный трибунал.
Аналитики полагают, что ЮКОСу вряд ли удастся вернуть "Юганскнефтегаз", но в Кремле учитывают риски судебных тяжб на Западе и стараются свести их к минимуму. Особенно это касается возможных исков миноритарных акционеров ЮКОСа.
Пока не ясно, какое решение примет судья Кларк по процедурным вопросам. Возможно, на слушаниях будет также обсуждаться вопрос, как обеспечить исполнение решений суда в Хьюстоне на территории России.
Агентство Рейтер передает, что итальянский министр промышленности Антонио Марцано не исключил, что компании его страны примут участие в переделе активов ЮКОСа.
В ноябре ведущая нефтяная компания Италии Eni заявила, что не будет принимать участие в аукционе по "Юганснефтегазу", но предупредила, что может пересмотреть свою позицию по отношению к активам ЮКОСа после аукциона.
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг ЮКОСа, так как компания пропустила платеж по синдицированному банковскому кредиту 27 декабря 2004 года. Moody’s ожидает снижения потенциальной способности компании расплатиться со всеми финансовыми кредиторами после продажи "Юганскнефтегаза". 28 декабря международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s также понизило рейтинг ЮКОСа до дефолта.

Би – би - си




Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100