Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» 3, июнь 2017  -  cодержание номера 

Забытый полк непризнанных ветеранов
Великой Отечественной войны.

                                     День Победы со слезами на глазах

Я уже давно задумывался над тем, можно ли называть праздником день окончания громадной трагедии, постигшей нашу страну и унесшей 20 млн., или 30 млн., или 40 млн. – точно неизвестно - жизней  наших граждан? Среди них еще несколько лет назад только «пропавших без вести» на фронтах официально числилось около 2 млн. Безымянные в основном останки «пропавших без вести» находят по сей день. А сколько погибло гражданских лиц, судя по существенно меняющимся официальным данным,  вообще не известно даже приблизительно. Так что 9 мая следовало бы, на  мой взгляд, назвать Днем поминовения жертв Великой Отечественной войны. А Днем празднования Победы над нацистской Германией можно было бы объявить 24 июня.  В этот день 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.  Однако Указом Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года Днем памяти и скорби объявлено 22 июня - начало трагедии, громадные жертвы которой во многом на совести тогдашних руководителей партии, советского правительства и армии. Причем день памяти и скорби  почему-то не сделали нерабочим.

Неспроста несколько лет назад стихийно возникло народное движение «Бессмертный полк». Название весьма символично. Ведь ставшие традиционными ежегодные шествия 9 мая сотен тысяч людей в разных городах и странах с портретами родных им людей, участников войны и ее жертв, это дань памяти ушедшим в бессмертие.  Однако нередкие веселье и улыбки в движущейся толпе с портретами покойных людей  и  праздничное настроение некоторых ее участников как-то не вяжутся с шествием в честь памяти ушедших в мир иной.

День 9 мая значится праздником, и чиновники превратили его в некое подобие карнавала. Кое-кто из них и «Бессмертный полк» пытается прибрать к рукам, выдавая на участие в этом народном шествии разнарядки бюджетным учреждениям и вузам. Добрались чиновники и до детских садиков. Недавно сообщили, что в одном из регионов дошколят, которые ничего не знают о Великой Отечественной, поставили на коленки перед имитацией «огня памяти». Так можно воспитать лишь лицемерных идолопоклонников. А в школах истории войны и подвигу советского народа, который сыграл решающую роль в спасении мира от гитлеровского фашизма,  отводят всего несколько часов. Поэтому святое постепенно превращается в фарс и пошлость, которые становятся обыденностью. Наглядное свидетельство тому - некоторые молодые ребята, раздававшие георгиевские ленточки, они не знали, к примеру, кто такой Константин Рокоссовский. Наглядное свидетельство тому – появление множества ряженых с чужими орденами и медалями, выдающих себя за участников войны. Наглядное свидетельство тому – имитация молодыми людьми штурма Рейхстага, тогда как одного из главных участников этого подвига лейтенанта Береста лишили звания Героя  http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1856&nomer=64   Наглядное свидетельство тому…

Чиновники еще в советское время придумали лицемерный лозунг: «Никто не забыт. Ничто не забыто». Недавно я вспомнил о письме двух ветеранов, публикуемом ниже. Кто-то давным-давно «забыл» включить в перечень участников Великой Отечественной работников авиазаводов, которые по году и более находились на фронтовых аэродромах, ремонтируя самолеты. Многие из них были ранены. Однако этих людей, в отличие от работников оборонных предприятий других отраслей, которые тоже подолгу бывали на фронтах в командировках, лишили почестей и привилегий ветеранов. Они так и не смогли добиться справедливости.

Письмо было опубликовано в конце 2008 года. Вскоре после этого мне удалось побеседовать с одним из важных чиновников Администрации президента страны, имевшим непосредственное отношение к награждениям. Как известно, Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, и  для признания участниками войны непризнанных ветеранов требовался указ президента. Когда я высказал эти соображения, чиновник мне заявил, что нынешняя власть не может дописывать документы советского времени.

Упомянутое письмо можно прочесть здесь http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1634&nomer=55

Моисей Гельман

 

Другие статьи номера «ПВ» 3, июнь 2017

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100