Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 5-6, декабрь 2015  -  cодержание номера 

Магнитные бури и их влияние на человека

На агрессивные потоки солнечного ветра планета Земля отзывается возмущением своего геомагнитного поля. Солнце - это огромный термоядерный котел, где происходят мощнейшие процессы. Периодически на Солнце происходят взрывы, напоминающие взрыв атомных бомб. Во время этих взрывов во много раз усиливается солнечное излучение.
 
В последнее столетие стало известно, что Солнце излучает не только видимый и невидимый свет, но и частицы, которые несут на себе электрические заряды. Эти частицы постоянно испаряются из атмосферы Солнца и представляют собой нечто вроде продолжения солнечной короны. Этот газ заполняет все пространство Солнечной планетной системы. Поскольку он все время движется, то называется солнечным ветром.
Магнитное поле планеты служит защитой от солнечного ветра. Электричество и магнетизм очень тесно взаимосвязаны: структура магнитосферы такова, что в разных местах магнитное поле Земли по-разному влияет на воздействие космических факторов, в частности - солнечного ветра.
 
Поток высокоскоростных частиц, выброшенных из атмосферы Солнца после солнечной вспышки, через 12-24 часа достигает орбиты Земли. Под его давлением магнитосфера Земли на солнечной стороне сжимается вдвое и даже больше. Сильное сжатие магнитосферы означает увеличение напряженности магнитного поля. Так рождаются магнитные бури, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
 
Повышенная метеочувствительность у людей проявляется перед или после дождя и снега, во время магнитных бурь и вспышек на Солнце, в результате резких скачков атмосферного давления. Метеозависимые люди при перемене погоды могут испытывать головокружение, резкие скачки артериального давления, головные боли и боли в суставах, сердцебиение, усталость, сонливость или, наоборот, бессонницу. Даже нервозность перед грозой можно отнести к признакам метеочувствительности. Причина в том, что во время магнитных бурь сокращается выработка мелатонина – гормона, ответственного за суточные биоритмы и иммунитет. Нарушается весь гормональный баланс, а вместе с ним деятельность симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. У одних людей это приводит к повышению артериального давления и учащенному сердцебиению, в то время как у других наблюдается полностью противоположная картина.
 
Установлено, что в период геомагнитной активности изменяются свойства крови, увеличивается ее вязкость - в некоторых случаях почти вдвое, эритроциты слипались, а кровоток замедлялся. В результате загустения крови ухудшается и кислородный обмен во всём организме. В первую очередь от нехватки кислорода страдает мозг, сердце и нервные окончания. Отсюда мигрени, боли в суставах, депрессивные состояния, сонливость, или наоборот, бессонница, пониженная трудоспособность. Около 70% случаев инфаркта миокарда, гипертонических кризов и инсультов приходится на дни солнечных бурь.
 
Сильный всплеск солнечной активности может привести также к непоправимому сбою в работе мозга, так как мозг по существу - это сложное электромагнитное, биохимическое и механическое устройство. Замечено, что на вторые сутки после вспышки на Солнце число самоубийств вырастает в 4-5 раз. Привлекает внимание и тот факт, что многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце. Однако приблизительно половина населения Земли способна к адаптации, то есть к уменьшению до нуля реакции на подряд идущие друг за другом несколько магнитных бурь.
 
PanARMENIAN.Net

Другие статьи номера «ПВ» № 5-6, декабрь 2015

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100