Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Нефть: какими запасами располагает Россия?

В то время как цена барреля (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) сырой нефти по-прежнему колеблется вокруг  50 долл., люди меньше всего желают слышать, что запасы этого сырья даже меньше, чем думали прежде. В этом году инвесторов в нефтяную отрасль взбудоражило откровение, что нефтяная группа "Royal Dutch/Shell" завысила свои достоверные запасы, по меньшей мере, на 23%, то есть примерно на 4,5 млн. баррелей, и что возможны новые изменения оценок в сторону их понижения. Растет тревога в связи с тем, что другие нефтяные компании тоже, быть может, завысили данные о своих запасах.
Но есть на земле одно место - Россия - где оценки запасов, кажется, только растут и растут. Компания BP PLC в своем недавно опубликованном ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики пересмотрела свои оценки совокупных достоверных запасов нефти в России, оценив их в 69,1 млрд. баррелей, или 6% мировых запасов, тогда как в 2001 году они оценивались в 45 млрд. баррелей. Однако, по мнению аудиторов, которые хорошо знают, что в действительности происходит в сибирской глубинке, подобные оценки, вполне возможно, всего лишь касаются лежащего на поверхности реального потенциала России. По результатам недавнего исследования, которое провели аудиторы энергетических запасов зарегистрированной в Далласе, штат Техас, фирмы "DeGolyer & MacNaughton", в числе клиентов которой числятся такие ведущие российские энергетические компании, как "Газпром" и "ЮКОС", фактические доказанные запасы нефти в России составляют от 150 до 200 млрд. баррелей. Это намного больше той оценки в 100 млрд. баррелей, которая была всего несколько лет назад.
Почему такие большие расхождения в оценках? Потому что одно дело иметь нефтяные запасы и совсем другое - осуществлять их коммерческую эксплуатацию. В России главным нефтеносным регионом является Западная Сибирь, доказанные запасы нефти в которой составляют 18-24% мировых, в противоположность примерно 45% в нефтеносных регионах Запада, таких, как Аляска и Северное море. Но по мере того как российские компании начинают осваивать новые технологии добычи нефти, например горизонтальные скважины и компьютеризованные системы управления резервуарами, оценки пригодных к добыче запасов нефти пересматриваются. Благодаря новым технологиям, которые позволяют добывать нефть даже на вроде бы истощенных месторождениях, российские нефтяные компании с 1998 года сумели нарастить добычу нефти на 50%. "Самое важное, что новые технологии стали применяться в Западной Сибири. Результаты не замедлили сказаться", - говорит Мартин Вивьеровски, старший вице-президент московского представительства фирмы "DeGolyer & MacNaughton".
Именно возрастающей возможностью извлечения нефти из недр, а не открытиями новых нефтяных месторождений объясняется продолжающийся рост оценок доказанных запасов России. Ведущие российские нефтяные компании в этом году, после проведения независимых аудиторских проверок, все объявили о значительном увеличении своих доказанных запасов нефти. По стандартам Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE), крупнейшая российская нефтяная компания "Лукойл" как в текущем, так и в прошлом году повысила оценку доказанных запасов на 4,7%. Между тем в этом году вторая по величине российская нефтедобывающая компания "ЮКОС", руководствуясь жесткими стандартами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities & Exchange Commission), увеличила оценку своих доказанных запасов аж на 13,2%.
Рост доказанных запасов нефти в России происходит главным образом на существующих нефтяных месторождениях в Западной Сибири, вроде бы "зрелом" регионе, где до недавних пор добыча нефти падала. Фирма "DeGolyer & MacNaughton" прогнозирует, что Западная Сибирь к 2012 году сможет нарастить добычу нефти до 10 млн. баррелей в сутки (сегодняшний объем суточной добычи составляет 6 млн. баррелей) и вести добычу в таком темпе не менее 10 лет. А использование новейших доступных к тому времени технологий добычи означает, что добыча нефти в Западной Сибири, возможно, не будет снижаться в течение многих десятилетий. Оценка нефтяного потенциала России возрастет еще больше, когда начнется освоение новых регионов, таких, как Арктика, Каспийское море и особенно Восточная Сибирь. Кроме того, в России имеются огромные запасы природного газа. Уже признано, что по запасам природного газа (47 трлн. кубометров, или 26,7% всех мировых запасов) Россия занимает первое место в мире.
Но для того чтобы добывать нефть в России, нужны миллиарды долларов инвестиций, особенно в экспортные нефтепроводы. Хотя в этом году объем добычи нефти в России должен вырасти на 8%, рост темпов добычи может замедлиться, когда появятся трудности с ее транспортировкой на экспорт. Однако инвестиции в инфраструктуру, скорее всего, станут расти параллельно с ростом оценок доказанных запасов нефти. Если России удастся найти способ доставлять всю свою привлекательную нефть международным потребителям, то ее дни как глобального энергетического воротилы только начинаются.
                                                                                      "Business Week", США - ИноСМИ.Ru



Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100