Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014  -  cодержание номера 

Беспилотники, летающие над АЭС,-
загадка, пугающая Францию

С начала сентября над французскими атомными электростанциями стали появляться таинственные беспилотники, принадлежность которых остается загадкой для правительства и спецслужб, пишет Стефано Монтефьори в газете Corriere della Sera. Министр внутренних дел Франции Бернар Казенев несколько дней успокаивал общественность, говоря о "системе нейтрализации", готовой защищать реакторы, но дроны продолжают спокойно появляться в закрытом для полетов воздушном пространстве в ходе одновременных и скоординированных акций на расстоянии сотен километров друг от друга, пишет автор статьи.
 
Беспилотники прилетают ночью или на рассвете и в течение нескольких минут летают над АЭС, несмотря на периметр безопасности радиусом 5 км и высотой 1 км. Службы наблюдения их засекает, подают сигнал тревоги, но никто ни разу не остановил дроны и не выяснил, кто ими управляет. Вечером в пятницу и над остальными четырьмя АЭС на северо-востоке Франции были замечены беспилотники, говорится в статье.
 
Всякий раз, как энергетический колосс Edf, в ведении которого находятся 58 реакторов 19 французских АЭС, заявляет о том, что представит жалобу, ни правительство, ни компетентные власти, обеспечивающие ядерную безопасность, не в состоянии объяснить, что происходит. По словам очевидцев, речь идет об аппаратах различных размеров: раньше это были летательные аппараты малых размеров, которые можно приобрести в свободной продаже, но в последнее время были замечены беспилотники длиной свыше двух метров. 
 
Если это злая шутка, то она очень хорошо организована с привлечением значительных средств, поскольку требуется большое число групп, способных одновременно пилотировать летальные аппараты в районах Франции, расположенных далеко друг от друга. Версия об учениях спецслужб отпала сразу после того, как правительство обещало вмешаться, но так и не сумело. Экологи из Greenpeace указывают, что они проводят акции открыто и берут на себя ответственность за их проведение. Кроме того, активисты обвиняют правительство в стремлении минимизировать угрозу, отмечает корреспондент.
 
Дроны могут осуществлять разведывательные или испытательные полеты накануне теракта. Правительство открыто этого не признает. Эколог-активист отмечает, что дрон не может нанести серьезный ущерб реактору, вместе с тем большая потенциальная угроза кроется в бассейнах с радиоактивным топливом.

Другие статьи номера «ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100