Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014  -  cодержание номера 

Скифское золото из крымских музеев
остается еще в Амстердаме

Недавно СМИ со ссылкой на сотрудников музея исторических драгоценностей Украины сообщили, что скифское золото и сокровища сарматов возвращены из Амстердама в Киев и уже выставлены в экспозиции музея на территории Киево-Печерской лавры. По словам сотрудника музея, в Киев из амстердамского музея Алларда Пирсона вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта «Крым – золотой остров в Чёрном море». Однако ещё 565 экспонатов из крымских музеев, по словам представителя музея, остаются в Амстердаме до юридического решения вопроса о месте их возвращения.
 
Коллекции скифского золота из крымских музеев до сих пор остаются в Амстердаме, по их поводу ведётся разбирательство, сообщил «Русской службе новостей» спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Он пояснил, что представленная на выставке в Амстердаме коллекция была составлена из коллекций четырёх крымских и одного киевского музея.

«В Киев возвращено то, что принадлежало киевскому музею», – подчеркнул Швыдкой.
Ранее Михаил Швыдкой заявлял РСН, что проблема возвращения крымских коллекций находится в плоскости межмузейных отношений. По межмузейной этике вещи должны возвращаться в те музеи, из которых они были получены, поскольку музеи должны быть вне политики, утверждает спецпредставитель президента РФ.
 
Как сообщалось в августе, музей Алларда Пирсона в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. На экспонаты претендуют одновременно Украина и Россия. Крым, ещё будучи в составе Украины, передал Нидерландам археологические находки из пяти местных музеев на время выставки. Среди артефактов — объекты из золота, церемониальный шлем и драгоценности. Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции признаны госсобственностью Украины. 
 
Следует заметить, что экспонаты возвращаются тому юридическому лицу, у которого они находились в управлении (ведении) и с которым заключался договор об их временной передаче для экспонирования. Скифские золотые изделия, остающиеся еще в Амстердаме, находятся в ведении нескольких крымских музеев, с представителем которых - по их доверенности - музей в Амстердаме заключил договор о временной ему передаче этих экспонатов. В этом же договоре изложены и условия обязательного возврата экспонатов крымским музеям. Поэтому уже само обращение амстердамского музея в суд по поводу возврата или невозврата экспонатов крымским музеям является нарушением упомянутого договора. Любопытно, как будет выкручиваться судья, принимая решение? Неужто одобрит нарушение договора?
 
Если судья одобрит нарушение договора о возврате экспонатов крымским музеям, это будет вмешательством в политические взаимоотношения двух стран, что недопустимо с точки зрения гражданского права.
 
Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100