Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014  -  cодержание номера 

Будучи неспособно реанимировать экономику,
правительство норовит увеличивать поборы с населения

 
Промышленная продукция сама по себе никому не нужна, если она не востребована для производства потребительских товаров или услуг. Поэтому в их ценах концентрируются все денежные затраты, которые востребовались в соответствующей кооперационной сети на их производство и сбыт, включая все выплаченные участниками этого кооперационного производства налоги и всю полученную ими прибыль на всех этапах производства. К примеру, в цену буханки хлеба включены все удельные затраты на её изготовление - от стоимости сельхозработ по выращиванию зерна, оплаты всех необходимых для этого ресурсов и сельхозтехники, до стоимости выпечки и перевозки хлеба в магазин. Да ещё с суммарной прибылью участников этого процесса.

Поэтому все налоги в стране, за исключением экспортных, выплачиваются не предприятиями, изготовителями продукции и её продавцами, как принято думать, а в конечном итоге населением страны, когда оно приобретает потребительские товары и услуги. По сути, население платит тем самым своеобразный неформальный налог с продаж. Его товаропроизводящие предприятия сначала авансом, по частям, как бы в качестве бесплатного консолидированного кредита, выплачивают государству при поэтапном изготовлении и реализации соответствующей продукции, и эти платежи возвращаются им с её продажей.
 
Но одновременно население выплачивает предприятиям и их прибыль, которая также оказывается налоговым бременем для граждан. С ее учетом население в 2013 году выплатило неформальный налог с продаж в сумме 36,542 трлн. рублей, что по отношению к общим доходам населения в размере 43,884 трлн. рублей составило 83%. Это мировой рекорд.

Очевидно, что неформальный налог с продаж для одного и того же продукта питания или товара, когда его приобретают люди с разным доходом, остается постоянным. Поэтому по мере уменьшения дохода физического лица доля налога в его доходе возрастает. И наоборот. К примеру, налог, допустим, в 100 рублей для килограмма колбасы при условном доходе покупателя в 1000 рублей составит относительно этой суммы 10%, а относительно дохода 10000 рублей – на порядок меньше, то есть 1%. Таким образом, шкала подоходного налога получается не «плоской» с постоянной ставкой 13%, как декларируется властями, а прогрессивно растущей, но в сторону уменьшения доходов физических лиц. Это еще одна особенность нашего уникального налогообложения.
 
Невзирая на многолетние призывы модернизировать экономику, страна по-прежнему остается сырьевым придатком Запада. Поэтому последние события чреваты серьезными угрозами для страны и, в частности, для ее бюджета. Свою неспособность восстановить экономику и восполнить потери бюджета правительство норовит компенсировать увеличением поборов с граждан. Сначала была незаконно «национализирована» собранная накопительная часть пенсии в сумме около 300 млрд. рублей.
 
Недавние намерения министра финансов Силуанова, отвергнутые президентом страны, ввести с 2015 года еще и налог с продаж в размере 3% от цены товара, свидетельствуют, одной стороны, о непонимании властями пороков действующего налогообложения, а с другой – еще раз подтвердили неспособность правительства увеличивать доходы консолидированного бюджета реформированием экономики и проведением сбалансированной государственной финансовой политики.
 
Замечу, в гигантской сети розничной торговли с преобладанием оборота наличных денег, немалая часть которой находится в «тени», контроль за выплатами налога с продаж будет существенно затруднён. Это уже проходили, но в правительстве предпочитают вновь и вновь наступать на старые грабли. В любом случае, возросшее налоговое бремя привело бы к еще большему сокращению платежеспособного спроса населения.

Затем последовало предложение того же министра финансов лишить с будущего года работающих пенсионеров пенсии. Хорошо, что в нашем, самом справедливом в мире, Конституционном суде среди его судей много пенсионеров во главе с самим председателем суда. Они и пригрозили главе правительства, что признают лишение их пенсий антиконституционным, что, конечно же, соответствует истине.

Ну, и последняя лукавая уловка министра Силуанова – 4% из страховых платежей в государственные внебюджетные фонды он предложил выплачивать не предприятиям из фондов заработной платы, а самим работающим гражданам, что приведет к снижению их заработка.
 
Между тем существует ряд возможностей увеличения налоговых поступлений в казну, причем без увеличения налоговой нагрузки на население. В 2013 г. при общем годовом доходе населения в 43,884 трлн. рублей доход 10% самых богатых наших граждан превысил 30% этой суммы и составил не менее 13 трлн. рублей. Поэтому с введением прогрессивно возрастающей шкалы ставок налогообложения дохода физических лиц уже только при средней налоговой ставке в 30% на доход самых богатых граждан можно будет увеличить поступления в консолидированный бюджет страны дополнительно примерно на 2,2 трлн. рублей.

Но, видимо, в Минфине и Минэкономразвития мозгов на это не хватает. Куда привычней продолжать душить население. 
 
Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100