Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014  -  cодержание номера 

Девальвируют рубль
девальвированные работники Центробанка

Половина высокопоставленных сотрудников ЦБ сдала недостоверные декларации о доходах и расходах из-за своей... «неопытности и невнимательности»

Ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах обязаны 437 служащих Центробанка. Но из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ только 14 предоставили соответствующие справки за прошлый год, заполненные надлежащим образом, из 89 их заместителей — 36, из 77 руководителей территориальных учреждений — 11, а из 200 их замов — только 70. При этом 18 сотрудников вообще проигнорировали требования закона и внутренних инструкций и не предоставили сведений о своих доходах и расходах.
 
Однако, как сообщили «Известия», внесение в справки недостоверных данных руководитель кадровой службы Центробанка Александр Лахтиков посчитал не следствием злого умысла, а исключительно неопытностью и недостатком внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников мегарегулятора. Хотя Центробанк – не начальная школа, и его сотрудники – не ученики первого первого, а им доверено управление финансами страны.
 
«Служащим явно недоставало внимательности при внесении в справки сведений, предусмотренных соответствующими графами бланка, следствием чего явилось указание неполных или ошибочных данных, — отмечает в отчете Александр Лахтиков. — Не всеми служащими Банка России принимается во внимание, что одной из законодательно закрепленных мер по профилактике коррупции является установление в качестве основания для увольнения из Банка России непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах».
 
«Ошибались» сотрудники Центробанка практически во всех разделах справки, а многие из разделов вообще оказались незаполненными. Наиболее распространенная «ошибка» — сокрытие собственной недвижимости, отсутствие записей по итогу раздела, где необходимо было отражать суммировано стоимость всех ценных бумаг и долей участия, а также открытых счетов в банках. Вместо вида счета служащими зачастую указывались… рекламные наименования вкладов.
 
В российском ЦБ работает около 140 тысяч человек, в то время как в Федеральной резервной системе США - 17 тысяч человек. В прошлом году прошла аттестация всех служащих центрального аппарата ЦБ, поэтому декларации за год подавали только те сотрудники, которых руководство сочло экономически грамотными и соответствующими своей должности.
 
Воистину, каков поп, таков у него и приход. Видимо, поэтому многие коммерческие банки крадут вклады своих клиентов, а в ЦБ, работники которого должны надзирать за ними, объясняют происходящее «рискованной кредитной политикой банков», катится в яму валютный курс рубля, из-за дороговизны кредитов они недоступны большей части промышленных предприятий, вследствие чего валютные заимствования в стране почти на 200 млрд. долларов превысили золотовалютные резервы, растет вывоз из страны капитала, а денежно-кредитная политика Центробанка во многом нацелена на собственную коммерческую деятельность и поддержание в стране финансовых спекуляций. При этом из уст руководителя ЦБ непрерывно звучит рефрен известной песенки о маркизе.
 
Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100