Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014  -  cодержание номера 

Посол США в Белграде Майкл Кирби был недоволен
приездом Путина и сделал строгий выговор руководству Сербии

Американский посол в Белграде Майкл Кирби, будучи недоволен приездом туда Путина, 15 октября сделал строгий выговор руководству независимой Сербии. Видимо, Кирби полагал, что его пребывание в Белграде является продолжением агрессии НАТО во главе с США против Югославии. Поэтому посол беспардонно объяснил руководству Сербии кого и когда оно может приглашать в свою страну, а кого США категорически запрещают:
 
«Вы можете иметь хорошие отношения и с Россией, и с Китаем, и с США. Но наше отношение к визитам китайских и российских официальных лиц различно. Китайцы ни на кого не напали, а русские — напали. Это нужно учитывать. Еще не известно точно приедет ли Путин, но если это произойдет — зачем он приезжает? Из-за празднования освобождения Белграда? А Белград освобождала и Третья украинская армия, как часть Красной армии».
 
Во-первых, налицо прямое вмешательство явно тронутого умом «дипломата» не только во внутренние дела Сербии, но и России, попытавшегося запретить визит Путина в Белград. Надо полагать, это хамство не останется безнаказанным.
 
Во-вторых, украинский синдром в подкорке посла спровоцировал его на демонстрацию своего невежества в исторических событиях. Белград 70 лет тому назад освободили Народно-освободительная армия Югославии, которой командовал маршал Иосиф Броз Тито, и части 3 Украинского фронта, которым командовал маршал Толбухин, при поддержке с флангов частями 2 Украинского фронта.
 
Тогда в составе Красной Армии действовали крупные группировки войск по направлениям, которые именовали фронтами, в их числе четыре Украинских фронта, три Белорусских, два Прибалтийских и Ленинградский фронты. Никаких национальных армий союзных республик, сформированных по этническому признаку, в Красной Армии никогда не было.
 
Образованность и культура поведения многих американских политиков, начиная с самого президента США, уже давно оставляют желать много лучшего.
 
Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» 5 сентябрь, октябрь 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100