Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Грозит ли России прорыв в энергосбережении
и снижении энергоемкости экономики?

Виталий Шпилевой

В Энергетической стратегии России на период до 2020 г. говорится, что сбалансированное энергоснабжение страны будет во многом обеспечиваться за счет энергосбережения и повышения тем энергоэффективности всех сфер хозяйственной деятельности. Однако высокая оценка таких возможностей требует дополнительных подтверждений. Они необходимы, учитывая взаимно инициируемый рост цен на энергоносители и все виды товаров и услуг, а также ввиду широко распространяемого представления о якобы значительной энергорасточительности отечественной экономики.
Да, российская экономика энергоемкая, но на 30 – 40 % это предопределяется суровыми климатическими условиями и территориальным фактором, а высокая доля энергоемких производств и низкий уровень технологий и техники, не отвечающих мировым показателям, дополнительно способствуют повышению энергоемкости экономики. При этом важным для сравнения является подход к определению энергоемкости - по курсу или паритету покупательной способности валют.
Энергоемкость ВВП России (при расчете его по паритету покупательной способности валют) превышает среднемировой показатель в 2,3 раза, а по странам Европейского союза – в 3,1 раза. В последние двадцать лет в развитых странах наблюдался энергоэффективный экономический рост - на 1 процент прироста ВВП приходилось в среднем лишь 0,4% прироста потребления энергоносителей. В результате энергоемкость ВВП в среднем по миру уменьшилась за этот период на 19, а в развитых странах – на 21 – 27%. В России же из-за глубокого экономического кризиса энергоемкость ВВП не снижалась, а увеличилась в 1990 – 1998 годах на 18%. Лишь в последние годы она начала снижаться на 2 – 3% ежегодно. Вызвано это восстановлением экономики, активизацией энергосберегающей деятельности или их совместным проявлением - ответа точного пока нет. Хотя в развитых странах ежегодное снижение энергоемкости за последние двадцать лет в среднем не превышало 1 – 1,3%.
Тем не менее, согласно Энергетической стратегии планируется энергоэффективный экономический рост. При этом ежегодно на 1 процент прироста ВВП прогнозируется в среднем не менее 0,17% прироста потребления энергоносителей, а снижение энергоемкости экономики по первичной энергии - на 2 – 2,5%. Однако эти оптимистические надежды и оценки пока не находят подтверждения, что видно из их сопоставления с показателями энергопотребления России и нашей Тюменской области в частности.
Тюменскую область, где сосредоточены основные запасы нефти и газа страны, по праву называют «энергетическим сердцем России». В области при наличии мощных систем магистральных нефте– и газопроводов, электро– и теплоэнергетики, крупного промышленного производства и развитой социальной сферы сейчас добывается около 70% нефти и более 90% газа России. Одним из главных факторов устойчивого функционирования и развития этого важнейшего в стране топливно-энергетического комплекса и экономики области в целом является их сбалансированное и надежное энергообеспечение.
Основой для прогноза показателей регионального энергопотребления являются, прежде всего, ожидаемые структурные изменения региональной экономики, темпы роста валового регионального продукта и развития хозяйственных комплексов. При этом необходимо учитывать следующие факторы:
–энергоемкость региональной товарной продукции, отражающие структуру и эффективность функционирования хозяйственных комплексов;
– стоимостные показатели используемых конечных энергоресурсов - электроэнергии, теплоэнергии и топлива;
– специфику рынков основных энергоносителей;
– потенциальные и реальные возможности энергосбережения и др.
Меры, обеспечивающие достижение прогнозируемых показателей энергопотребления, должны являться составной частью программ социально-экономического развития и энергетических стратегий соответствующих регионов, включая проекты энергосбережения. В отсутствие таких программных документов прогнозирование потребностей в энергоресурсах с учетом возможностей энергосбережения и производства конечных энергоносителей для энергообеспечения той же Тюменской области становится невозможным. Размеры и структура спроса на энергоносители должны периодически корректироваться в соответствии с реальными макроэкономическими показателями хозяйственных комплексов и экономики региона.
Внутреннее энергопотребление в Тюменской области составляет в среднем
7-8% от добываемых здесь первичных топливных ресурсов. Доли конечных энергоносителей в общем балансе потребления первичных ТЭР в Тюменской области и Российской Федерации в 2003 г. резко отличались (в %):

                                                    область         РФ
топливо                                           75               25
электроэнергия                              19               31
теплоэнергия                                    6               41

При этом относительное потребление конечных ТЭР в основных секторах экономики Тюменской области распределялось следующим образом (в %): в магистральном транспорте газа – 31, добыче нефти – 11,6, ЖКХ – 9,2, добыче газа – 6,8, магистральном транспорте нефти – 1,3.
Что касается структур потребления конечных энергоносителей в отдельных отраслях экономики Тюменской области, то они резко различались по долевым соотношениям и характеру ретроспективных изменений. Различный характер изменения имеют и показатели энергоемкости ( удельного расхода конечных энергоносителей на единицу продукции) отдельных производств.
При непрерывном росте цен на энергоносители доля затрат на энергосбережение и повышение энергоэффективности в общих затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) во многих секторах экономики продолжает оставаться относительно невысокой. В Тюменской области она составляет в настоящее время менее 8%, а по России - более 12%. По видам конечных энергоносителей доли затрат на конечные энергоносители в 2003 г. составляли (в %):

                                                область      РФ
топливо                                      3,7           6,1
электроэнергия                         3,5           5,0
теплоэнергия                             0,4           1,1

При этом в области доли затрат на конечные ТЭР в затратах на производство и реализацию продукции в 2003 г. составили (в %): в ЖКХ – 21,7, нефтепроводном транспорте – 16,9, газопроводном транспорте – 11,8,
нефтедобыче – 4,8, газодобыче – 4,4.
Сравнительное сопоставление за 2000 – 2003 гг. динамики производства продукции, удельного энергопотребления, энергоемкостей, долей затрат на потребляемые энергоносители и др. в условиях хаотичного, взаимно усиливаемого роста цен сырья и различных видов продукции не дает возможности оценить в перспективе влияние энергосберегающей деятельности на энергоэффективность экономики страны и Тюменской области в частности. За этот период доли затрат на конечные энергоносители в общих затратах экономик России и Тюменской области проявили весьма слабую тенденцию к снижению, которое оказалось значительно меньше прогнозируемого. Поэтому обольщаться отечественными оценками возможностей снижения энергоемкости и повышения энергоэффективности экономики пока нет оснований.
Основа энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики - внедрение энергоэффективных технологий и техники. Ориентиром в этом деле могут служить достигнутые в мировой практике темпы ежегодного снижения энергоемкости, которые за последние 20 лет составляли ежегодно в среднем 1,0-1,3%.

Виталий Шпилевой,
заслуженный энергетик РФ,
д.т.н., профессор Тюменского
государственного нефтегазового университета

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100