Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Армения и Иран начали строить газопровод

Карен Топчян

 После более чем десятилетних переговоров и подписания соответствующих соглашений Армения и Иран начали строительство газопровода протяженностью в 141 км. Предварительная стоимость проекта - 210-220 млн. долларов. Начиная с 2007 года, в течение 20 лет Армения получит 36 млрд. кубометров иранского "голубого топлива", а взамен будет расплачиваться электроэнергией.
Как утверждают эксперты, армяно-иранская газовая сделка удовлетворяет оба государства. Армения уже через два года будет иметь альтернативный источник энергии и тем самым повысит свою энергетическую безопасность.
Имеющая минимальные собственные топливно-энергетические ресурсы, Армения сегодня получает газ исключительно из России. Однако, как замечают специалисты, проходящий транзитом через Грузию газопровод находится в плохом техническом состоянии и требует серьезного ремонта и модернизации. К тому же у Еревана нет гарантии, что внутриполитическая ситуация в соседней стране не приведет к проблемам с трубой. В начале 90-х годов, когда в Грузии была политическая нестабильность, происходили регулярные взрывы газопровода.
Со своей стороны Тегеран надеется, что осуществление газового проекта даст ему возможность активизировать свою политику на Южном Кавказе. Среди стран региона именно с Ереваном у Ирана наиболее продвинутые политические и экономические отношения.
До недавнего времени Иран надеялся, что газопровод в Армению будет иметь продолжение далее по Грузии, Черному морю и Украине - в Европу. Тем самым эта страна могла получить возможность оказаться на энергетическом рынке Европы. Однако, как уверяют информированные источники в Москве, российские газовики были не в восторге от подобной перспективы. Россия получает сегодня огромные финансовые дивиденды от прокачки своего "голубого топлива" в Старый Свет. В случае же продления ирано-армянского газопровода до Европы оказались бы под угрозой монопольные позиции Москвы на европейском рынке.
Президент Армении Роберт Кочарян, судя по всему, имел в виду именно это обстоятельство, когда не так давно заявил, что транзит иранского газа в Европу через Армению связан с "определенными сложностями". Диаметр ирано-армянского газопровода будет таким, что исключается возможность прокачки из Ирана больших объемов "голубого топлива" для дальнейшей переправки в третьи страны.
Москва уже заявила о том, что готова принять участие в строительстве и дальнейшей эксплуатации этого газопровода. По словам заместителя председателя компании "Газпром" Александра Рязанова, "технико-экономическое обоснование будущего газопровода Иран-Армения уже готово. Остается уточнить источники финансирования - это могут быть межгосударственные кредиты, либо средства "Газпрома".
В Ереване не исключают, что на втором этапе строительства газопровода именно "Газпром" станет финансировать проект.
За последние год-два Москва предпринимает успешные шаги по контролю за топливно-энергетическими ресурсами своего единственного на Южном Кавказе военно-политического союзника. Более 80% генерирующих энергетических объектов Армении находятся под управлением российских компаний. А оператором газоснабжения Армении является тот же "Газпром".
Би – би - си



Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100