Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 4, июль, август 2014  -  cодержание номера 

Новые технологии «Татнефти»

Ограничение водопритока в карбонатных коллекторах с использованием водонабухающих эластомеров
 
В Компании "Татнефть" успешно внедряется разработанная специалистами ТатНИПИнефть технология ограничения водопритока в карбонатных коллекторах с использованием водонабухающих эластомеров. Пути притока воды блокируются  специальным эластомерным порошком, который, в отличие от используемого повсеместно водонабухающего полимера, разбухает в воде ограниченно, тем самым сохраняя тампонирующую способность в течение более продолжительного времени. Для удержания порошка во взвешенном состоянии его  закачивают в растворе полиакриламида. 
 
Наиболее перспективно применение этой технологии в карбонатных порово-трещиноватых коллекторах, в том числе Ромашкинского месторождения. Ее использование снижает обводнённость не менее чем на 30 процентов при продолжительности эффекта не менее одного года и дополнительной добыче нефти не менее 450 т/скв. в год. Среди основных преимуществ  технологии - доступность реагентов отечественного производства, простота  в применении и реализация с использованием  типовой техники для ремонта скважин.
 
В отличие от общепринятого водонабухающего полимера, порошок из водонабухающих эластомеров размером 0,25-0,8 мм практически не растворяется и не разрушается в пластовых условиях под воздействием пластовых вод, температуры, от воздействия щелочей и кислот. Это позволяет многократно увеличить продолжительность эффекта от ремонтных работ.
 
Специалистами ОАО "Татнефть" успешно проведены опытно-промысловые испытания технологии на четырех  скважинах. Ожидаемый экономический эффект составит не менее 500 тыс. руб. на скважину.
 
Увеличение нефтеизвлечения в добывающих скважинах с использованием армированных полимерных систем
 
Разработка предназначена для выравнивания профиля приёмистости нагнетательных скважин и ограничения притока воды в добывающих скважинах. Механизм действия основан на создании в призабойной зоне пласта стабильных гелей на основе полиакриламида, обладающих высокой сдвиговой прочностью, а также индукторов гелеобразования и волокон, блокирующих высокопроницаемые промытые интервалы пласта. Следствием являются уменьшение притока воды в добывающие скважины и выравнивание профиля приёмистости в нагнетательных скважинах. 
 
Образующиеся в пласте высокопрочные армированные гели способны ликвидировать заколонные перетоки в интервале, непосредственно прилегающем к эксплуатационному фильтру  и тем самым ограничить движение жидкости за эксплуатационной колонной в неперфорированном интервале. Применение армирующих гели волокон (полимерных, базальтовых, стекловолокон) позволит увеличить эффективность работ при реализации технологического процесса в высокопроницаемых терригенных, трещинно-поровых и трещинных карбонатных коллекторах, продлить срок рентабельной эксплуатации скважин, а значит, увеличить нефтеизвлечение.
 
Эффективная работа армирующего волокна в полимерных композициях определяется как минимум тремя факторами: физико-механическими характеристиками волокон, адгезией (сцеплением разнородных поверхностей) полимерной композиции к их поверхности, а также долговечностью материала волокон в агрессивной среде пластовых флюидов. 
 
Важнейшими технологическими свойствами армированных полимерных систем являются способность образовывать гель с высоким градиентом сдвига (не менее 1 МПа/м) во всем диапазоне минерализации воды, регулируемость свойств геля за счёт изменения концентрации, соотношения и состава компонентов композиции, а также всесезонность реализации технологического процесса.
 
Технологический процесс реализуется через добывающие или нагнетательные скважины. С 2014 года технология промышленно внедряется на месторождениях ОАО "Татнефть".
 
Пресс-служба «Татнефти» 

Другие статьи номера «ПВ» 4, июль, август 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100