Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 4, июль, август 2014  -  cодержание номера 

Ренату Халиулловичу Муслимову – многие лета!

                                      К 80-тилетию выдающегося геолога
 
Среди геологов, особенно нефтяников, Ренат Халиуллович Муслимов явно выделяется глубиной познания теоретических проблем нефти и газа, огромным производственным опытом и государственным мышлением. В этом человеке сосредоточено глубокое видение нефтяных проблем, разрешению которых он посвятил всю свою жизнь. Муслимов – доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик АН  РТ, заслуженный геолог РФ и РТ, лауреат Государственных премий СССР и РТ, профессор кафедры геологии нефти и газа Казанского государственного университета.
Я знаю этого прекрасного человека по встречам на конференциях, заседаниях Высшего горного совета России, по его обширным трудам по нефтегазовым проблемам. Из его обстоятельных научных докладов следует вывод, что этот человек знает что говорит, глубоко вникает в спорные вопросы и всегда предлагает конструктивные выходы из поднятых проблем. А это, как известно, не каждый может!
 
Когда я изучал его труды, то, естественно, интересовался откуда такое логичное представление о той или иной  обсуждаемой проблеме? И приходил к выводу, что он получил прекрасную практическую подготовку, которая сформировала его как капитального специалиста, для которого в деле нет мелочей – всё имеет свой вес!
Муслимов окончил геологический факультет КГУ в 1952 г. по специальности геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, в 1952-1957 гг. работал в конторе бурения объединения «Куйбышевнефть» в должности помощника бурильщика НГДУ «Чапаевскнефть». В 1957-1966 гг. работал под руководством выдающего геолога, лауреата Ленинской премии М.М. Ивановой геологом геологического отдела НГДУ «Бугульманефть», старшим геологом бюро по разработке месторождений, начальником бюро по разработке месторождений, начальником геологического отдела НГДУ «Лениногорскнефть» объединения «Татнефть», главным геологом- заместителем начальника НГДУ.
 
В феврале 1966 г. Р.Х. Муслимов был переведен на работу главным геологом – заместителем генерального директора объединения «Татнефть», где проработал до октября 1997 г. С 1994 г. работает по совместительству профессором кафедры геологии нефти и газа КГУ. С января 1998 г. – он государственный советник при Президенте РТ по вопросам недроиспользования, нефти и газа. В 1974 г. Ренат Муслимов в Уфе защитил кандидатскую, в 1993 г. во ВНИГРИ  (Санкт-Петербург) – докторскую диссертации. Он автор свыше 670 научных трудов, 200 изобретений, 30 монографий.
 
Основные направления научной работы Р.Х. Муслимова -  поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений, гидравлика и гидромеханика добычи нефти, интенсификация нефтедобычи, применение современных методов повышения нефтеотдачи пластов, освоение месторождений природных битумов. Так формировался один из ведущих ученых и производственников геологов-нефтяников, обогативший науку выдающимися научными трудами и уникальными экспериментами по проблемам поисков, разведки и разработки месторождений нефти.
 
Многочисленные труды профессора Муслимова Р.Х. посвящены закономерностям размещения залежей нефти и газа и таким важнейшим проблемам разведочных работ, как научное обоснование направлений поисков скоплений углеводородов,  методики разведки месторождений, подготовка к разработке многопластовых платформенных месторождений нефти, влияние особенностей геологического строения на проектирование, анализ и совершенствование разработки нефтяных месторождений.
Особое внимание уделено научному обоснованию и созданию новых методов контроля и регулирования процессов разработки нефтяных месторождений, применению новейших методов увеличения нефтеотдачи пластов, повышению эффективности эксплуатации залежей на поздней стадии разработки, совершенствованию процессов разработки месторождений.
 
Возьмем, к примеру, его монографию «Современные методы повышения нефтеизвлечения, проектирование, оптимизация и оценка эффективности» (Академия наук РТ, 2005). Построение книги, подборка рассматриваемых вопросов, логика изложения и раскрытие проблемы отличаются глубокомыслием и чёткостью. Об этом свидетельствуют уже сами названия разделов книги: 1. Геологические основы применения методов повышения нефтеизвлечения, 2. Современные методы увеличения нефтеизвлечения и геолого-физические критерии их применения  и 3. Проектирование и оценка технико-экономической эффективности методов повышения нефтеотдачи.
 
Он внес большой творческий вклад в обоснование разработки новых высокоэффективных систем нефтяных месторождений. Им предложена новая классификация современных методов воздействия на пласт и обоснованы геолого-физические критерии их применения. Особое внимание уделено обоснованию и эффективности применения гидродинамических методов увеличения нефтеотдачи пластов. Огромную роль сыграл профессионализм Муслимова при анализе результатов бавлинского промыслового эксперимента по влиянию плотности сетки скважин на нефтеотдачу.
 
Под его руководством и при непосредственном участии открыты десятки новых нефтяных месторождений на территории Татарстана, им разработаны методика разведки многопластового нефтяного месторождения и нетрадиционное направление поисков залежей углеводородов. По инициативе Р.Х.Муслимова было начато бурение сети параметрических сверхглубоких скважин с целью изучения роли кристаллического фундамента. С его же участием создана комплексная высокоэффективная система разработки трудноизвлекаемых запасов, удостоенная Государственной премии РТ, организованы независимые нефтяные компании, добывающие около 7 млн. т. нефти в год из мелких месторождений республики с трудноизвлекаемыми запасами.
 
Муслимов создал и многие годы руководит школой геологов-нефтяников Татарстана, авторитет которой был признан не только в СССР, но и за рубежом. Он является активным участником всех значимых форумов в области поисков, разведки и разработки нефтяных и битумных месторождений, проведенных в последние два десятилетия. Под его руководством и при непосредственном участии осуществлялась эффективная разработка крупнейших месторождений Урало-Волжского нефтегазоносного региона.
 
В поле зрения Р.Х. Муслимова не только совершенствование технологии разработки крупных месторождений "черного золота", но и малоэффективных, с неоднородностью продуктивных пластов. В том и другом случаях достигнуты высокие коэффициенты нефтеотдачи недр. Участвовал он и в освоении нефтяных богатств Западной Сибири, где внедрил ряд своих изобретений, позволяющих повысить уровень нефтедобычи.
Профессор Муслимов Р.Х. постоянно подчеркивает необходимость проведения активных геологоразведочных работ и фундаментальных исследований по извлечения нефти, а также  необходимость налогового стимулирования нефтедобычи. Т
 
ак при государственном льготировании добычи нефти на малодебитных скважинах в ОАО «Татнефть» была значительно поднята добычи нефти с увеличением налоговых отчислений в государственный бюджет. Большое значение имеют исследования Р.Х. Муслимова по  подпитке Ромашкинского месторождения из отложений фундамента, что позволило обосновать возможность добычи нефти на этом месторождении.
 
Р.Х. Муслимов  читает лекции в КГУ и на курсах повышения квалификации, Он является академиком РАЕН, членом общества геологов-нефтяников США, почетным членом Хьюстонского геологического общества (США), членом Научного совета Отделения ядерной физики РАН, членом Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых и Экспертно-научного совета Федерального агентства по недропользованию, возглавляет Центр трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов АН РТ, осуществляет научное руководство рядом федеральных и республиканских программ по воспроизводству минерально-сырьевой базы  и развитию топливно-энергетического комплекса.
 
Научно-производственная и государственная деятельность профессора Муслимова Р.Х. вызывает восхищение высоким научным уровнем проработки им вопросов и воплощением результатов исследований в производственную практику. В условиях кризиса в стране своей деятельностью он  демонстрирует глубокий патриотизм, отдавая силы на укрепление и развитие базовой отрасли страны – нефтегазовой. Трудно представить себе, что было бы с Россией после развала СССР, если бы не мощнейший минерально-сырьевой потенциал, в частности, нефтегазовый, созданный в советский период. Большой вклад в его создание внес и Ренат Халиуллович Муслимов – Гражданин своей страны, высочайшего класса специалист и просто умный и замечательный человек.
 
Я, как и многие мой коллеги, глубоко уважаю Рената Халиулловича  и поздравляю его с замечательным юбилеем – 80-летием со дня рождения. Естественно,  хочу пожелать ему крепкого здоровья, благополучия ему и его  близким, реализации всех задумок.
С наилучшими пожеланиями и многие лета!
 
Козловский Е.А.,
член Высшего горного совета России,
министр геологии СССР в 1975-1989 годах,
д.т.н., профессор

Другие статьи номера «ПВ» 4, июль, август 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100