Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 4, июль, август 2014  -  cодержание номера 

Конец американского сланцевого «чуда»

Сланцевое «чудо» США неожиданно получило серьезный удар, после того как правительство страны объявило о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в крупнейшей геологической формации  США. Промышленно извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены в объеме 13,7 млрд. баррелей.
 
Однако недавно  их оценку снизили до 600 млн. баррелей, то есть на 96%. Таким образом, Монтерей лишилась звания одной из крупнейший сланцевых формаций. И если даже предположить, что все эти 600 млн. баррелей удастся добыть сразу, то они удовлетворят потребности США только на 33 дня. Причины снижения оценок запасов достаточно просты. Первоначальные данные были просто догадками, которые основывались на заявлениях компаний, а не на реальных результатах геологических исследований. Теперь при наличии  достаточного количества тестовых скважин действительный потенциал формации Монтерей стал ясен. Мечты властей Калифорнии, связанные с этим проектом, теперь не сбудутся. Количество предполагаемых рабочих мест снизилось с 2,8 млн. до 112 тыс., а объем налоговых поступлений сократится с $24,6 млрд. до $984 млн.

Всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза - с 24 млрд. до примерно 11 млрд. баррелей. Сама по себе такая ситуация неудивительна, так как вся история со сланцевой революцией в США воспринималась экспертами критически. Не было секретом, что лучшие месторождения разрабатывались в первую очередь, так как это легче и дешевле. Остальные месторождения были не такими крупными, но более дорогостоящими и менее рентабельными, и специалисты нефтяной промышленности знали это. Кроме этого, каждая геологическая формация имеет свои особенности, поэтому многие эксперты изначально предполагали, что Монтерей не обладает такими запасами, как Баккен или Игл-форд.

Но ситуация с Монтерей заслуживает отдельного внимания. Оценку в 13,7 млрд. баррелей в 2011 г. дала компания Intek из Вирджинии. Эта практически неизвестная компания, на сайте которой нет никакой информации об используемых технологиях для оценки запасов, представила данные, которые потом опубликовало Министерство энергетики США и они стали основой для формирования национальной мечты о "нефтяной независимости". Компания Occidental Petroleum, которая планировала начать добычу в формации Монтерей, основываясь на данных Intek, сейчас прилагает большие усилия, чтобы выйти из проекта. Теперь, видимо, стоит ждать  сокращения оценок запасов по другим месторождениям.
 
Вся шумиха о сланцевых перспективах страны была связана с дешевым капиталом с Уолл-стрит, где заметны явные признаки перегрева. Поэтому до сих пор сланцевые компании, даже с самым высоким кредитным риском, не сталкивались с проблемами при привлечении капитала. Но теперь инвесторы будут относиться к ним критически и осторожно.

Нефтяные компании в США при добыче сланцевой нефти тратили в среднем $1,5 на каждый доллар дохода. И тратят они больше, чем получают, с 2010 года. Так, например, компания Rice Energy Inc. в течение трех месяцев привлекла $900 млн.,  что на $150 млн. больше, чем планировалось. И это при том, что компания четыре года подряд теряла деньги, пробурив менее 50 скважин. На каждый заработанный $1 Rice Energy в 2014 г. тратит $4,09.

Продолжать пока бурение удается при финансовой поддержке, так как инвесторы все еще верят в историю со сланцевой нефтью. Но четыре года – достаточный срок, чтобы кто-нибудь задал вопрос: «Когда же все усилия по бурению сланцевых месторождений наконец начнут приносить прибыль?». Никогда – таким будет ответ.

В то время как рынок высокодоходных облигаций вырос вдвое  с 2004 г., объем привлеченных средств компаниями по разведке и добыче сланцевой нефти  вырос в 9 раз, свидетельствуют данные Barclays. Это именно то, что поддерживает сланцевую «революцию» и позволяет компаниям тратить деньги значительно быстрее, чем они их зарабатывают.

"Люди теряют дисциплину. Они прекращают считать. Они прекращают вести учет. Они просто мечтают, и это то, что происходит со сланцевым бумом", - отмечает директор по инвестициям Peritus Asset Management Тим Граматович.

Ситуация с Монтерей должна наглядно показать, что любые разговоры о том, что США могут экспортировать какой-либо объем нефти, останутся только разговорами. Страна все еще импортирует более 7 млн. баррелей в сутки, и маловероятно, что удастся возместить этот объем за счет внутренней добычи. История с Монтерей делает воплощение мечты о нефтяной независимости США менее вероятным.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн., объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше.  Это значит, что американская нефть не будет конкурентоспособной.
Есть  еще один контекст этой истории: энергетические ресурсы становится все сложнее получать, особенно на фоне действий Китая, который активно работает с перспективными поставщиками энергоносителей, заключая долгосрочные контракты. И, судя по всему, тренд на долгосрочное постепенное увеличение цен на энергоресурсы будет запущен в ближайшее время.

Учитывая то, как много надежд и политических амбиций было связано со сланцевым бумом в США, сокращение оценки запасов Монтерей является символичным событием в мире.
 
Телеканал Вести

Другие статьи номера «ПВ» 4, июль, август 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100