Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 4, июль, август 2014  -  cодержание номера 

Арктика и ее богатства

О том, что в Арктике скрываются запасы нефти и газа, мы знаем с середины прошлого века. Между тем крупные державы начали проявлять интерес к этой территории только в начале 2000 года, когда появились первые работы, доказывающие, что это сырье можно добывать в условиях 40-градусного мороза. Побороться есть за что, тем более что разработке этих территорий способствует глобальное потепление.
 
Снимки НАСА подтверждают, что за последние десятилетия ледяной покров постепенно, но заметно сдвигается в сторону полюса, благодаря чему арктические моря становятся менее опасными для судоходства. В будущем из Северной Америки в Россию смогут ходить не только транспортные, но даже туристические суда. Канада планирует новые маршруты вокруг полюса. Звучит абсурдно? Вовсе нет. В международных отношениях мы привыкли использовать карту мира овальной формы. Однако знакомое нам по атласам изображение Земли весьма условно. Оно особенно искажает расстояния в полярных районах. Но если посмотреть на Землю не сбоку, а сверху, от полюса, то можно понять, за что ведется в Арктике борьба. Сложно поверить, что расстояние между Норвегией и Аляской или Гренландией и российским Ямалом вовсе не так велико. 

По подсчетам, сделанным американцами несколько лет назад, моря и льды Арктики могут скрывать 30% мировых запасов газа и 10% нефти. Другие данные говорят о запасах газа, которые могут покрыть все мировые потребности на несколько десятков лет, и нефти — на несколько лет. В любом случае, кто первый до них доберется, тот и выиграет. Помимо этого арктическая территория — это огромные запасы воды, которая может стать в ближайшее столетие очень востребованным товаром. И не только в Африке, но, например, в Польше, объем естественных запасов вод которой меньше, чем у Египта.
 
К этому следует добавить также арктические металлы — уран, железо, золото, чтобы стало ясно, почему арктические льды называют золотоносным. Американское геохимическое общество оценивает стоимость одних только минералов в этом регионе в полтора триллиона долларов. Даже океанический лед может оказаться интересным для разработки. Газовые гидраты — это куски льда, в которых заключен газ, Они лежат на дне и ждут момента, когда человечество разработает технологию их добычи.
 
Первенство в этом направлении принадлежит пока японцам и американцам. 
Правовой международный статус Арктики не урегулирован. В данный момент она считается открытым морем, по которому могут перемещаться суда всех государств. Но это временное положение, поскольку природные богатства просятся в конкретные руки и распаляют воображение политиков. В арктической игре принимают непосредственное участие шесть стран, чья территория прилегает к полярному кругу. Это, во-первых, Россия, чьи земли примыкают почти к половине этой окружности, во-вторых, США, благодаря Аляске, в-третьих, Канада. А кроме этого Дания благодаря своим правам на Гренландию, Исландия и Норвегия.
 
В этих странах выдвигают идею раздела Арктики, как торта. Верхней точкой каждого куска был бы полюс, а угол «нарезки» зависел бы от ширины арктической территории каждого государства по параллелям. При таком методе больше всего выиграли бы Россия, Канада и Дания. Но пока спор о разделении Арктики на сектора еще не начался, все заинтересованные страны уже выдвигают более или менее изобретательные претензии на расширение своих сфер влияния в сторону полюса.
 
Согласно международному праву, исключительная экономическая зона государства не может превышать 200 морских миль, отсчитываемых от берега. Однако Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года допускает такой вариант, что страна может потребовать разрешения на добычу ископаемых в границах своего континентального шельфа, то есть территории, являющейся подводным продолжением континента, на котором эта страна находится. Эта идея очень понравилась россиянам, которые уже много лет устраивают подводные экспедиции, призванные позволить России разрабатывать арктические месторождения, находящиеся вне ее территории. 

В этом контексте любопытен случай Хребта Ломоносова: подводного массива на дне Северного Ледовитого океана, который идет от окрестностей Гренландии в направлении Сибири. США и Канада отправляют туда экспедиции, чтобы доказать, что это продолжение Северной Америки, а россияне утверждают, что это продолжение континентального шельфа Азии. Это очень впечатляющее соперничество. В ходе экспедиций россияне водружают на морском дне свой флаг, чтобы другие знали, что это их сфера влияния».

Несмотря на эти вялотекущие споры, Запад продолжает заниматься совместными энергетическими проектами с Россией. Неизвестно, начнут ли (а если да, то когда) страны начнут бороться за Хребет Ломоносова и другие арктические территории. Ясно одно: победитель изменит расклад сил в мировой энергетике.
 
Пока борьба ведется лишь за Арктику, но в 2041 году закончит действовать договор по Антарктиде, и споры начнутся там. И что же будет?
 
Гжегож Левицкий
 "Wprost", Польша - InoSMI

Другие статьи номера «ПВ» 4, июль, август 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100