Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 3, май, июнь 2014  -  cодержание номера 

Российская металлургия
выиграла от украинского кризиса

В связи  с существенным сокращением поставок строительного проката из Украины, металлургические предприятия Российской Федерации получили освободившиеся рынки сбыта. Недополученный из Украины в этом году миллион тонн проката был восполнен на рынке строительным прокатом отечественного производства, при этом покупатели вынуждены смириться с выросшей на 10 процентов ценой. В прошлые годы изобилие продукции украинской металлургической промышленности заставило российских производителей пойти на снижение стоимости арматуры, швеллера и уголка. 
 
Аналитические исследования специалистов позволили установить, что среднее полугодовое повышение цен на арматуру составило около 27 процентов, за такой же отчётный период прошлого года наблюдался рост цен всего лишь на уровне трех процентов.
 
Сформировавшийся на внутреннем рынке к началу периода активного строительства дефицит украинского проката способствовал повышению спроса на российский прокат. За истекшие месяцы текущего года российским металлургическим комбинатам удалось повысить продажи на 20 – 40 процентов.
 
По отчётам «Северстали», продажи предприятием  арматуры за год выросли на 20  процентов, для Новолипецкого металлургического комбината этот показатель составил более 38 процентов. Ещё один крупнейший российский производитель строительного проката «Мечел» пока не опубликовал  свои полугодовые результаты.
До кризиса украинские производители поставляли в Россию до 120 тысяч тонн проката в месяц, а теперь перестали. В результате к лету 2014 года на внутреннем рынке образовался дефицит строительного проката.  Как рассказал гендиректор «Мечела» Олег Коржов, в последние годы Украина активно захватывала российский рынок строительного проката, устанавливая заниженные цены при продажах уголка, швеллера, арматуры.
 
По данным «Северстали», в январе 2013 года украинские поставщики ввезли в Россию около 60 тысяч тонн проката для строительства, а в 2014 году они поставляют всего около 15 тысяч тонн в месяц. С началом строительного сезона поставки выросли до 60 тысяч тонн, однако это все равно гораздо меньше, чем год назад. Весь российский рынок строительного проката в 2013 году составил 15 миллионов тонн. На поставки с Украины пришлось около 10 процентов, то есть примерно 1,5 миллиона тонн.
 
В частности, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского в январе-июне текущего года сократил выпуск общего проката по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,3% - до 1,252 млн. тонн. За этот период комбинат снизил выплавку стали на 22,5% - до 1,234 млн. тонн и чугуна - на 22,1%, до 1,122 млн. тонн. В июне произведено 222 тыс. тонн проката, 227 тыс. тонн стали и 211 тыс. тонн чугуна. На июль запланирована выплавка 235 тыс. тонн стали и 268 тыс. тонн чугуна, производство 480 тыс. тонн агломерата, для чего, в частности, потребуется приобрести 35 тыс. тонн металлолома.
 
По материалам oko-planet.su   и Сбыт.ru

Другие статьи номера «ПВ» 3, май, июнь 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100