Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 3, май, июнь 2014  -  cодержание номера 

Тест Тьюринга пройден

В Лондонском королевском обществе (старейшая и очень престижная научная организация в Великобритании, что-то вроде нашей Академии наук) случилось событие, которое возможно войдет в историю мировой науки — несколько суперкомпьютеров были подвергнуты тесту Тьюринга. Знаменательно, что произошло это в 60-летнюю годовщину со дня смерти одного из величайших умов 20 века и автора идеи, Алана Тьюринга. Прохождение упомянутого теста означает создание искусственного интеллекта.
 
Суть теста Тьюринга состоит в проведении человеком опроса анонимного собеседника. Если в ходе опроса машины он приходит к выводу, что общался с живым человеком, то перед ним — искусственный интеллект. В тестировании, организованном Школой системной инженерии при Университете Ридинг (Великобритания), участвовали пять суперкомпьютеров. Испытание представляло собой серию пятиминутных письменных диалогов. В соответствии с установленными критериями, тест Тьюринга считается пройденным, если компьютеру удастся вводить собеседника в заблуждение на протяжении хотя бы 30% суммарного времени общения. Суперкомпьютер по имени Eugene c результатом 33% и стал тем историческим устройством, которое искусственным путем воссоздало человеческий интеллект — в данном случае, тринадцатилетнего подростка.
 
Особенно приятно отметить, что программа искусственного интеллекта была разработана в Санкт-Петербурге нашими соотечественниками — Владимиром Веселовым (родился в России, проживает в США) и Евгением Демченко (родился в Украине, проживает в России). По словам Веселова, программа Eugene разрабатывается с 2001 года. Идея состояла в том, чтобы изобразить подростка, который «претендует на то, что знает все на свете, но в силу своего возраста не знает ничего». Последний год ушел на то, чтобы сделать ответы программы более человеческими и правдоподобными. В дальнейшем создатели планируют сделать свое детище умнее и, возможно, постарше, а также  улучшить в нем навыки «логики общения».
 
Как пояснил Кевин Уорик, читающий лекции в Университете Ридинг и являющийся заместителем вице-председателя по исследованиям в Университете Ковентри (Великобритания), «кое-кто будет утверждать, что тест Тьюринга уже был пройден в прошлом. Но это отождествлялось со схожими тестами, которые проводились по всему миру. Однако нынешнее событие заключалось в более масштабном, чем когда-либо, проведении одновременных тестов, которые подвергались независимой проверке. А самое главное — разговор не ограничивался никакими рамками. Ведь в настоящем тесте Тьюринга не допускается заранее устанавливать перечень вопросов или тем для собеседования. Поэтому мы очень горды объявить, что тест Тьюринга был пройден впервые».
 
Создание искусственного интеллекта — одна из самых амбициозных задач, стоящих перед наукой за всю историю человечества. Пожалуй, ее решение можно сравнить с таким фундаментальным изобретением, как письменность, которая породила человеческую цивилизацию. И как незаметно складывалась письменность, которая выросла из культовых пещерных рисунков, и на протяжении многих тысячелетий постепенно трансформировалась в средство накопления и ретрансляции знаний,  обретя дополнительный импульс с изобретением телеграфа, радио, телевидения и, наконец, Интернета, так, возможно, столь же незаметно, хотя и значительно быстрее, мы приближаемся к созданию искусственного интеллекта.
 
Проблема состоит в том, что само понятие искусственного интеллекта является довольно спорным. Одним из его главных атрибутов является способность к самообучению — то, что отличает человека и вообще животное от машины. Двухлетний ребенок умнее всех суперкомпьютеров вместе взятых благодаря тому, что обладает этой способностью, хотя и не может похвастать их быстродействием, достигающим десятков петафлопс. Под самообучением понимается не накапливание информации, а самостоятельное создание так называемых «эвристических» (т.е. не просто и даже не столько правильных, сколько оптимальных, не имеющих строгого математического обоснования) алгоритмов для решения новых задач. За отсутствием четких критериев выявления у системы такой способности, до сих пор весьма популярным остается тест Тьюринга.
 
Отношение к прохождению теста Тьюринга, как критерию создания искусственного интеллекта, в науке довольно неоднозначное — все-таки в его основе лежит способность не столько к мышлению, сколько к его имитации. Но, по меньшей мере, прохождение теста означает преодоление исторического рубежа на пути к созданию полноценного внечеловеческого разума.
 
Gadgets News

Другие статьи номера «ПВ» 3, май, июнь 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100